本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

特色跨年 台南中西區9家宮廟敲鐘祈福

2020/12/28 11:32(12/28 12:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台南中西區舉辦「作伙來敲鐘」跨年特色活動,市民可於31日晚間在9家宮廟前集結排隊,待子時一刻一到,輪流敲鐘迎新年。圖為活動地圖。(蔡宗昇提供)中央社記者張榮祥台南傳真 109年12月28日
台南中西區舉辦「作伙來敲鐘」跨年特色活動,市民可於31日晚間在9家宮廟前集結排隊,待子時一刻一到,輪流敲鐘迎新年。圖為活動地圖。(蔡宗昇提供)中央社記者張榮祥台南傳真 109年12月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南28日電)年輕人瘋跨年,老人、小孩和不喜擁擠場合的人怎麼辦?台南中西區9家宮廟31日子時一刻(晚上11時15分)將有場敲鐘活動,讓大伙持鐘槌同步敲鐘祈福,送走2020年,迎接2021年。

「作伙來敲鐘」是台南中西區今年跨年的特色活動,市民可於31日晚上在9家宮廟前集結排隊,待子時一刻一到,開始輪流敲鐘迎新年。

這9家宮廟在中西區是大大有名的老廟,分別是東嶽殿、鄭成功祖廟、大天后宮、普濟殿、聚福宮、西羅殿、集福宮、濟福宮、北廠金勝宮。

跨年「作伙來敲鐘」是在中西區經營民宿的蔡宗昇、周榮棠發起的,其中蔡宗昇曾在日本待過3年,也見識過日本敲鐘108下迎新年的傳統,去年在集福宮、聚福宮、崇福宮試辦,頗受歡迎,當時有數百名民眾參加。

如今一年又快接近尾聲,「作伙來敲鐘」今年擴大舉辦,蔡宗昇請中西區公所居中協助連繫,讓平時晚上9時就關廟門的宮廟,願意在年終歲末開廟門,接受民眾進廟敲鐘,迎接新的一年。

至於台南宮廟敲鐘要敲幾下呢?蔡宗昇今天告訴中央社記者,原則上每間宮廟是108下,代表斷除108個煩惱,視參加民眾人數多寡分配,若超過108人,就是每人敲一下。

蔡宗昇表示,他希望透過宮廟敲鐘逐步取代吵雜的鞭炮聲及煙火,同時提升廟會形象,也讓無法參加聲光效果強烈跨年活動的老年人、小孩有個去處,留下深刻印象。

蔡宗昇期許未來有更多宮廟加入敲鐘祈福的行列,且歡迎其他宗教參加,讓世界聽到台南的鐘聲。(編輯:謝雅竹)1091228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
吳德榮:30日寒流急凍 嘉義以北跨年夜下探5度