本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台南鹽水蜂炮停辦 黃偉哲:考量人潮風險

最新更新:2021/01/19 22:37
台南市長黃偉哲19日下午決定鹽水蜂炮等春節期間大型活動續辦,晚間卻突然宣布全數停辦。圖為去年台南鹽水蜂炮活動現場。(中央社檔案照片)
台南市長黃偉哲19日下午決定鹽水蜂炮等春節期間大型活動續辦,晚間卻突然宣布全數停辦。圖為去年台南鹽水蜂炮活動現場。(中央社檔案照片)

(中央社記者張榮祥台南19日電)全力行銷觀光的台南市長黃偉哲,今天下午決定鹽水蜂炮等春節期間大型活動續辦,晚間卻突然宣布全數停辦,如同他說的「人流」是防疫作戰對象,人潮風險應該是重新考量的關鍵。

黃偉哲今天下午召開市政會議及防疫會議,第一時間決定鹽水蜂炮、鹽水月津港燈節等春節大型活動續辦,若疫情持續擴大,不排除停辦。未料事隔4小時,黃偉哲晚間突然宣布全數停辦。

其實,依黃偉哲施政及行事風格,鹽水蜂炮等大型活動,確實能讓台南在春節期間大賺觀光財,但黃偉哲也了解到人潮群聚帶來的風險,才會和中央流行疫情指揮中心討論後,全數取消春節期間所有大型活動。

黃偉哲認為,「人流」是這波防疫作戰的主要對象,病毒只分社交距離,不分人際關係。黃偉哲今晚告訴中央社記者,若是續辦,人力財力投下去,不辦不行,但辦了又害怕,不如先停辦,待疫情趨緩,再研究是否恢復辦理。

他表示,中央去年做出斷然措施,這個斷然措施救了大家;日本和韓國就是斷然措施採取太晚,導致已感染民眾入境,造成大規模感染,到現在還一發不可收拾。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

因此,黃偉哲和中央流行疫情指揮中心討論後,宣布停辦鹽水蜂炮等春節期間等大型活動,同時也尊重中央決定;黃偉哲相信「該斷則斷、不斷必亂」,必要時視疫情嚴重程度,該管制就管制。

鹽水蜂炮聞名海內外,原定農曆正月14日(今年2月25日)登場,農曆正月15日(今年2月26日)元宵夜進入最高潮,這項活動自清朝以來已傳承約200年,是台南農曆春節假期的盛事。而鹽水月津港燈節今年進入第10年,原預定2月6日登場,3月1日閉幕。(編輯:謝雅竹)1100119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族