本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

花蓮志學國小生巧思製窗花 護鳥美化還可籌旅費

最新更新:2021/01/26 17:21
花蓮縣壽豐鄉志學國小學生利用創客社團時間測試,發現以雷射切割機製作的窗花,精緻度不輸手作剪紙,詢問度很高,不少師生、家長想買,學校和家長會討論後發起剪紙窗花義賣活動,協助籌措田徑隊競賽旅費。(志學國小提供)中央社記者張祈傳真  110年1月26日
花蓮縣壽豐鄉志學國小學生利用創客社團時間測試,發現以雷射切割機製作的窗花,精緻度不輸手作剪紙,詢問度很高,不少師生、家長想買,學校和家長會討論後發起剪紙窗花義賣活動,協助籌措田徑隊競賽旅費。(志學國小提供)中央社記者張祈傳真 110年1月26日

(中央社記者張祈花蓮縣26日電)因有五色鳥撞到教室玻璃而死亡,引發花蓮縣壽豐鄉志學國小師生關注「窗殺」議題,利用雷射切割機製作窗花,減少野鳥撞擊也能布置教室,還發起窗花義賣,籌措田徑隊競賽旅費。

志學國小校長陳立輝今天接受中央社記者採訪指出,「窗殺」議題引起師生討論,原本只是單純透過窗戶布置來解決,但有學生提議用雷射切割機製作窗花,再貼在窗戶上讓飛行中鳥類辨認,也能布置教室。

過去用雷射切割機都是切割木製品等較硬材質,例如鑰匙圈、橡膠印章、七巧板等,志學國小學生利用創客社團時間測試,發現經雷射切割窗花,精緻度不輸手作剪紙,有學生參考雙喜圖案做出「囍」字窗花、也有學生參考古代剪紙圖樣,改編設計出富有春節氣息剪紙造型窗花。

陳立輝說,精緻窗花詢問度很高,不少師生、家長想購買,經學校與家長會討論,發起剪紙窗花義賣活動,所得經費用來補助田徑隊選手2月底赴高雄競賽的旅費,剩下經費作為未來創客課程使用。

配合義賣,學生及田徑隊小選手們利用放假期間參與製作,從設計、印製、包裝、金額到訂單統計,陳立輝表示,隨著訂單逐漸增加,學生們愈做愈有信心,連午飯時間也捨不得停下工作。

義賣經網路開放預購2天就募足所需經費,校方決定提前結束,陳立輝指出,2天就收到600份訂單,考量機器只有2台,人力、資源有限,學校附近書店雲彩紙都被買光了,沒辦法應付太大量訂單,決定提前停止預購。

除了網路預購義賣,志學國小師生2月6日將在花蓮縣文化局圖書館前舉辦的「曬書好市集」中擺攤販售窗花,1張售價新台幣50元。

台灣猛禽研究會網站指出,窗戶或玻璃帷幕原本是連接人類與屋外環境的通道,但明亮乾淨的鏡面窗戶現在成為鳥類殺手,鳥類無法分辨鏡面造成假象因而誤撞上窗戶導致死亡,即稱為「窗殺」。(編輯:戴光育)1100126

花蓮縣壽豐鄉志學國小因發生過五色鳥撞到教室玻璃死亡事件,讓師生關注「窗殺」議題,學生提議利用雷射切割機製作窗花,減少野鳥撞擊也能布置教室。(志學國小提供)中央社記者張祈傳真 110年1月26日
花蓮縣壽豐鄉志學國小因發生過五色鳥撞到教室玻璃死亡事件,讓師生關注「窗殺」議題,學生提議利用雷射切割機製作窗花,減少野鳥撞擊也能布置教室。(志學國小提供)中央社記者張祈傳真 110年1月26日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族