本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

西港刈香將登場 參與武陣先熱鬧大會師

最新更新:2021/05/02 18:51
國家重要民俗「西港刈香」預定於5月底登場,活動中最具在地文化特色的是各村庄自組陣頭。圖為七股寶安宮白鶴陣。(趙守彥提供)中央社記者楊思瑞台南傳真  110年5月2日
國家重要民俗「西港刈香」預定於5月底登場,活動中最具在地文化特色的是各村庄自組陣頭。圖為七股寶安宮白鶴陣。(趙守彥提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 110年5月2日

(中央社記者楊思瑞台南2日電)國家重要民俗「西港刈香」預定於5月底登場,活動中最具在地文化特色的96村庄自組陣頭近日陸續於西港慶安宮廟埕開館,廟方並籌劃「武陣大會師」,將於9日在西港國小舉行。

台南市文化資產管理處指出,今年辛丑香科是台南香科年,多個香科遍地開花,從國曆3月起熱鬧啟動,國家指定重要民俗「西港刈香」也即將在5月22日至31日壓軸登場,西港慶安宮今年獲得文化部藝文振興計畫補助支持,在刈香活動登場前籌劃一場難得一見的「武陣大會師」。

西港慶安宮總務組長謝武昌今天表示,9日的武陣大會師活動集結了西港刈香境內17個宋江武陣,廣納了各腳巾系統,包括紅腳巾的烏竹林廣慈宮金獅陣等5陣、綠腳巾的八份開基姑媽宮宋江陣等3陣、藍腳巾的後營普護宮宋江陣等2陣、黃腳巾的南勢九龍殿宋江陣等6 陣以及淺綠腳巾的樹子腳寶安宮白鶴陣等1陣。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

謝武昌指出,此次堪稱近年最豪華的武陣陣容集結演出,其中有5陣是由台南市政府登錄的無形文化資產,當天現場不僅可感受到宋江武陣的熱血沸騰,也有機會一睹在地文化資產珍寶,僅此一場在西港國小展演。

台南市文化資產管理處指出,三年一科的西港刈香,庄民自組陣頭比例高達75%,在當今社會環境中實屬難能可貴,也需要更多民眾支持與參與,大家可以先前往體驗武陣大會師的熱情活力。(編輯:黃世雅)1100502

國家重要民俗「西港刈香」預定於5月底登場,西港慶安宮今年獲得文化部藝文振興計畫補助支持,在刈香活動登場前籌劃一場難得一見的「武陣大會師」。圖為溪南寮興安宮金獅陣。(黃文博提供)中央社記者楊思瑞台南傳真  110年5月2日
國家重要民俗「西港刈香」預定於5月底登場,西港慶安宮今年獲得文化部藝文振興計畫補助支持,在刈香活動登場前籌劃一場難得一見的「武陣大會師」。圖為溪南寮興安宮金獅陣。(黃文博提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 110年5月2日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族