本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王惠美:彰化人口夠不用修法 若設第7都當仁不讓

2021/9/15 19:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博陽彰化縣15日電)目前彰化縣人口約125萬9000人,彰化縣長王惠美今天表示,新竹縣、市升格需要合併、修法,彰化人口夠,不用「割」鄰縣人口,也不用修法,若設直轄市第7都,彰化當仁不讓。

新竹市長林智堅拋出新竹縣、市合併議題受到各界關注,他先前指出,提出新竹縣、市合併倡議,難度極高,希望大家可以思考新竹縣市合併且升格後,對國家在國際戰略產業的重要性。

根據地方制度法第4條,「人口聚居達125萬人以上,且在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要之地區得設直轄市。」

目前彰化縣人口近126萬人。彰化縣長王惠美今天表示,新竹縣、市升格,需要合併又要修法,彰化人口數夠,不用「割」鄰縣鄉鎮的人口數,也不用修法,升格直轄市,身為第一大縣的彰化縣當仁不讓。

王惠美曾表示,台灣不大,已是一日生活圈,應以合理財政資源分配,均衡地方發展為優先,各縣市都應是「都」,但由於六都磁吸效應,造成縣市被邊緣化,因此,不管是彰化縣升格,或所有縣市都成為「都」,只要對彰化縣民有利,都可考慮,如此才能讓資源更公平分配,地方財政、公務人員職等,都可全面檢討。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民進黨彰化縣黨部主任委員邱建富日前也說,彰化縣人口總數125萬9000多人,逢建縣300年之際,呼籲彰化縣政府擬訂改制計畫,經彰化縣議會同意,由內政部報請行政院核定,讓彰化縣升格「大彰化市」第7都。

邱建富表示,「一府、二鹿、三艋舺」說明台灣開墾史,彰化縣位處台灣西部中心點,觀光資源豐富多元,文化歷史悠久,不但具備升格直轄市條件,更是遷都的「好所在」,南北等距,腹地廣大,有助南北平衡,帶動中部發展。(編輯:謝雅竹)1100915

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族