本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

彰縣若升格直轄市 稅收增4億但人事業務費需35億

2021/10/27 18:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳哲豪彰化27日電)彰化縣議會今天開定期會,多名議員針對彰化縣升格直轄市提出質詢,彰化縣長王惠美指出,如果升格讓彰化更好,她「當仁不讓」,升格後稅收增加4億,但人事業務費則需35億元。

彰化縣議會第19屆第6次定期會今天進行縣政質詢,國民黨籍彰化縣議員張瀚天詢問彰化縣長王惠美對於彰化縣升格為直轄市的看法,王惠美則回應說,如果升格可讓彰化更好,她絕對「當仁不讓」,但台灣就這麼小,如何檢討統籌分配款分配辦法才更重要。

王惠美指出,縣府概略估算,彰化縣如升格稅收可以增加約新台幣4億元,不過人事及業務移轉經費則會增加成為35億元。

時代力量彰化縣議員吳韋達則詢問縣府除了稅收外,為何人事及業務移轉經費會增加?縣府主計處長蕭秀瑛答覆說,主要是人事增加及職等提高,以及像高中職改制業務移轉等支出。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

縣府財政處長劉坤松接受媒體聯訪時則解釋,統籌分配稅款分配辦法的計算公式,主要依照營利事業營業額、人口數、土地面積等作為標準,彰化縣的人口及土地面積、財政能力無法跟六都比。

劉坤松說,目前六都的營利事業營業額合計達35兆,而彰化縣不過1兆4000多億,占比不到4%,因此概估彰化因升格所增加的統籌分配款才4億元,除非修改財政收支劃分法,不然升格會遇到統籌分配款偏低的問題。(編輯:陳仁華)1101027

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族