本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高雄城中城大火究責 議會藍綠互批雙標

2021/11/1 14:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄1日電)城中城大火究責,國民黨高雄市議員陳美雅今天批評高雄市長陳其邁戀棧權位、雙重標準;議會民進黨團則反批國民黨「雙標不知反省,只會消費災難、搞政治鬥爭」。

陳美雅今天在立法院召開記者會,批市府城中城大火行政調查報告內容成為陳其邁的遮羞布,高雄市民46死,這麼嚴重災難,市長完全不用負起督導責任嗎?報告中居然完全不提市長責任,連名字都沒提。

陳美雅指出,陳其邁擔任立委時,都說是別人的責任;當了市長後,還是別人的責任。行政調查報告中基層公務員有責任、住戶有責任,就是市長沒責任?她不滿「陳其邁眷戀權位」、「民進黨2套標準令人瞠目結舌」。

議會民進黨團則透過新聞稿反批,城中城火災事件高市府快速善後也盡最大的誠意及效率,調查究責、懲處,令人遺憾的是國民黨持續消費災難搞鬥爭,一再在傷口撒鹽,謀圖政治利益,沒有同理心更沒有反省。

民進黨團指出,國民黨主席朱立倫過去擔任新北市長時發生八仙塵爆,1年後才道歉;對於核四案也不支持,曾說過「核電問題不是依公投結果停建或續建核四,而是有核安問題,核四就不應該存在」等言論,如今態度迥異、作法雙標。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,國民黨高市黨部發言人呂謦煒說,八仙塵爆主管機關是中央政府的交通部觀光局,土地更屬國有農業土地,相較城中城負責、管理都是高市府,拿兩者對比不倫不類。籲民進黨不要試圖轉移焦點為陳其邁護航,逃避應有責任。

陳其邁上午出席鳳山日照社福多功能中心動土典禮時,被問到外界質疑「未能負起政治責任」,他說,市府會進行相關改革,強力排除消防公安執行上的阻礙;工務局、消防局今天也會公布懲處名單,所有的責難,他都會承擔。(編輯:孫承武)1101101

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族