本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新北總復學率93.82% 獲教育部頒中輟預防業務績優

2021/11/18 16:10(11/18 16:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
教育部國教署18日舉辦110年度全國中輟預防業務傳承研討會暨表揚大會,新北市獲績優縣市獎、單位及團體機關獎與個人獎肯定,教育局副局長歐人豪(左起)、福和國中主任林宛曉、教育局特教科長劉美蘭及福和國中校長范筱蓉開心同台合影。(新北市教育局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  110年11月18日
教育部國教署18日舉辦110年度全國中輟預防業務傳承研討會暨表揚大會,新北市獲績優縣市獎、單位及團體機關獎與個人獎肯定,教育局副局長歐人豪(左起)、福和國中主任林宛曉、教育局特教科長劉美蘭及福和國中校長范筱蓉開心同台合影。(新北市教育局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 110年11月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北18日電)教育部國教署今天頒獎表揚新北為中輟預防業務績優縣市,總復學率93.82%、輟學率歷年最低。另外,明志國中、福和國中、板橋區公所與市警局少年隊,也獲頒發績優單位與機關。

教育部國民及學前教育署今天在新北市府辦「110年度全國中輟預防業務傳承研討會暨表揚大會」,感謝中輟復學輔導工作第一線人員的付出與貢獻,也表揚全國績優縣市。

新北市府教育局發布新聞表示,獲獎評選標準為總復學率、總再輟率與輟學率的綜合評比。新北市109學年度總復學率93.82%、輟學率為0.19%是歷年最低,獲頒發績優縣市獎項。明志國中、福和國中、板橋區公所與新北警察局少年隊4個團隊,獲頒績優機關與單位。

福和國中校長范筱蓉透過新聞稿表示,學校是接住孩子最重要的網絡,她常提醒老師及行政人員提高敏覺度及早介入,透過個別化策略重新幫孩子找回歸屬感與價值感。

范筱蓉表示,輟學孩子多因家庭功能不彰、對課業不感興趣或課業壓力;學校透過多元彈性的高關懷課程,安排戶外探險教育讓孩子突破恐懼並懂得伸手幫助夥伴,也讓學生在園藝創作中展現獨特風格找到信心;附近商家如果發現孩子遊蕩,也會通報學校。

獲績優個人獎的福和國中主任林宛曉表示,輔導中輟生的關鍵是要找到與學生有興趣的方向,並整合資源適時介入,在安全且信任關係中找到改變的契機。曾有學生住在新店區,團隊從永和區搭計程車過去關心,暑假時也詢問其生活狀況,期待孩子回到學校。

明志國中是第5次獲全國績優學校,輔導主任黃宜貞以新聞稿表示,中輟是孩子發出的訊號,讓學校察覺並提供協助,全校傾全力長期陪伴與等待孩子,學生就會相信並重新選擇進入校園。

她說,學校高關懷課程讓學生透過手作生活課,在校園耕種香草植物並學習互助合作,也結合髮廊業師提供體驗試探課程,讓迷途孩子專注學習一技之長,並訂定志向。

板橋區公所及警察局少年隊幫中輟生重返校園,跨單位合作解決少年犯罪及被害問題,共同攜手找回迷失的孩子,今天一併獲頒獎表揚。

教育局表示,本次活動以實體頒獎與線上研習活動同步全程直播,由各縣市辦理中介教育、高關懷課程及中輟復學業務承辦人員共約300人參加。(編輯:張銘坤)1101118

教育部國教署18日在新北市舉辦110年度全國中輟預防業務傳承研討會暨表揚大會,其中福和國中主任林宛曉(右)榮獲績優個人獎,由國教署主秘王鳳鶯(左)頒獎。(新北市教育局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  110年11月18日
教育部國教署18日在新北市舉辦110年度全國中輟預防業務傳承研討會暨表揚大會,其中福和國中主任林宛曉(右)榮獲績優個人獎,由國教署主秘王鳳鶯(左)頒獎。(新北市教育局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 110年11月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族