本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國小音樂會 新北教育局長與學童二胡合奏掀高潮

2021/11/27 13:50(11/27 14:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北27日電)新北市新和國小國樂團今天舉辦成果發表音樂會,「菊花台」等曲目讓聽眾陶醉,新北市教育局長張明文還與學童以二胡合奏「城裡的月光」,讓整場音樂會掀起最高潮。

新北市政府教育局今天發新聞指出,張明文中午現身新店區新和國小國樂團音樂會,他與孩子合奏一曲「城裡的月光」,寓意以藝術陶冶照亮孩童心中的夢想。

新聞稿中,石碇區和平國小校長李春芳表示,張明文為了實踐受邀演奏的承諾,26日訪視和平國小時,還趁空檔抓緊時間練習,不但掌握時間管理,且終身學習、重承諾,是教育與誠信的典範。

新和國小國樂團成立於民國91年,曾因少子化只剩下6名團員,在學校與家長共同努力下,目前有二胡、琵琶、中國笛等36名團員。樂團每週六犧牲假日勤練,家長也陪伴,今天以發表會讓孩子展現成果。

校方指出,4年級的梁沁妤雖身材嬌小、個性安靜不多話,但在擊鼓演奏中受注目,愈來愈投入練習,不必家人催促就自動到校參加團體練習,演奏專注程度讓人感覺到她內心喜悅。

另一名輕度亞斯伯格症的學童起初無法專心注意,一刻不得閒地難以投入練習;現已可完整參與60分鐘課程,不但學會看譜,專注精神與控制情緒都有很大進步。

樂團今天還邀張明文擔任二胡合奏嘉賓,3年級學生陳以芳說,張明文團練時很認真,若不小心拉錯還會抱歉,大家都想要完美演出。

6年級學生陳柔璇則興奮地邀請好朋友與會,一起欣賞音樂會。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張明文表示,藝術讓人專注,是陪伴孩子一生的好朋友。他在學生時代學習二胡,一度夢想成為演奏家,欣賞國樂、二胡演奏仍是閒暇愛好,這次演出讓他重拾喜歡音樂的熱情。

新和國小校長方文誼指出,受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,原訂6月的演出延期至今,以鼓勵認真學習的孩子,並感謝新北市教育局、社會局創新方案補助,讓不同經濟條件的孩子都有公平學習音樂機會,並以社會服務回饋公益演出。(編輯:戴光育)1101127

新北市新和國小國樂團27日舉辦成果發表音樂會,「菊花台」等曲目讓聽眾陶醉;校方感謝市府補助,讓不同經濟條件的孩子都有公平學習音樂機會。(新和國小提供)中央社記者黃旭昇新北傳真  110年11月27日
新北市新和國小國樂團27日舉辦成果發表音樂會,「菊花台」等曲目讓聽眾陶醉;校方感謝市府補助,讓不同經濟條件的孩子都有公平學習音樂機會。(新和國小提供)中央社記者黃旭昇新北傳真 110年11月27日
新北市新和國小國樂團27日舉辦成果發表音樂會,新北市教育局長張明文(2排左5)出席,並與孩子合奏一曲「城裡的月光」,會後一起合影。(新和國小提供)中央社記者黃旭昇新北傳真  110年11月27日
新北市新和國小國樂團27日舉辦成果發表音樂會,新北市教育局長張明文(2排左5)出席,並與孩子合奏一曲「城裡的月光」,會後一起合影。(新和國小提供)中央社記者黃旭昇新北傳真 110年11月27日
新北市新和國小國樂團27日舉辦成果發表音樂會,新北市教育局長張明文(左)還與學童以二胡合奏「城裡的月光」,讓整場音樂會掀起最高潮。(新和國小提供)中央社記者黃旭昇新北傳真  110年11月27日
新北市新和國小國樂團27日舉辦成果發表音樂會,新北市教育局長張明文(左)還與學童以二胡合奏「城裡的月光」,讓整場音樂會掀起最高潮。(新和國小提供)中央社記者黃旭昇新北傳真 110年11月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族