本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北農設零批場位置協議書 承銷商批剝奪生存工作權

2022/1/19 19:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦台北19日電)台北農產運銷公司設批發市場零批場位置使用協議書,不過,水果承銷商劉炎坤說,北農作法是剝奪原本承銷商生存及工作權,且退場機制不明確,將組自救會且預定過農曆年後抗議。

北農近期設置批發市場零批場位置使用協議書,引發承銷商不滿。承銷商劉炎坤今天指出,第一果菜批發市場零批場內許多承銷商,當初都是被強制遷移至目前地點,多年以來,北農、北市府未與承銷商簽任何契約。

他說,北農設置零批場位置使用協議書及管理規章,是剝奪原本在零批場承銷商生存權,且先前管理規章內,僅告知承銷商,要依位置面積大小分為甲到丙種,且價格跟交易量應符合規定。

他表示,批發市場內最大宗交易有議價及拍賣,承銷商處理議價部分,北農卻發放資格給許多承銷商,且都是沒零批場位置使用權丁種承銷商,多數為蔬果零售商,不能因相關制度瑕疵,反要原本承銷商負責。

劉炎坤說,至於退場機制,北農原規定承銷商最低銷售量為300公斤、營業額新台幣4000元,經北農跟公協會討論,進而改為400公斤、1萬元,預估6成可達標,若相關規定實施,零批場內將有4成承銷商、約150個攤位會被淘汰。

他指出,這樣退場機制不明確,零批場都是經營40、50年承銷商,根本是剝奪生存及工作權,針對北農作法,將籌組自救會,預定過年後抗議。

北農發布新聞資料表示,針對協議書,是為健全市場功能,讓批發市場運作更好,且有多數承銷人支持,會持續針對部分有意見承銷商溝通、說明。(編輯:張銘坤)1110119

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族