本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

藍綠新北議員登記初選截止 3選區4腳督競爭激烈

2022/3/25 20:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤新北25日電)九合一選舉年底登場,藍綠兩黨新北市議員登記初選都在今天截止,其中第3、4、5選區連台灣民眾黨、時代力量都參戰,形成4腳督局面,老將新秀廝殺競爭激烈。

中國國民黨在新北13個選舉區中,有8個選區的提名與登記名額相同,被外界視為「侯家軍」的前市府副發言人戴湘儀、呂家愷,無須參加初選,第10選區提名1人,但無人登記。

國民黨市黨部主委黃志雄接受中央社記者電訪表示,本著公開透明立場辦理選務,因現任議員優先提名,登記結果有第4選區、第9選區新人需初選;登記名額不足的選區,將評估在地性、年紀等適合條件,徵詢後徵召參選。

民主進步黨有多個選區出現登記人數超額狀況,市黨部主委何博文告訴中央社記者,登記初選結束後,接下來會有幾天的冷靜協調期,過程中如果有人願意退出,「也是可以的」。

何博文說,協調期後會將名單報到中央,換言之正式進入初選階段,將由中央在每一區挑選民調公司,預計從4月11日起至5月中旬左右,針對每區進行全民調,結果出爐就完成提名。

民進黨在第1選區提名額度2人,除現任議員鄭宇恩爭取連任,黨籍前立法委員呂孫綾捲土重來、淡江大學教授彭莉惠挑戰,增加黨內初選強度,外有民眾黨提名陳靜儀搶食票源,恐成最大變數。

國民黨在第1選舉區提名2人,但只有1人登記,現任議員鄭戴麗香則因健康因素,並未登記。

黃志雄表示,因為鄭戴麗香放棄連任的決定很臨時,但也有不少人表態願意接棒;今天確定鄭戴麗香未登記後,基本上,第1選區缺額會提名女性,依據其潛力、與地方的淵源、年輕人等條件,會協調徵召適當人選投入選戰。

記者詢問「是否有可能是空降的刺客?」黃志雄說,不排除任何可能性,依據以往經驗,選民對年輕人的印象好,也願意給年輕人機會,多些包容、認同與肯定,這些都會是評估的考量。

第3選區在下屆首次成獨立選區,國民黨提名與登記人數相同;民進黨提名額度4人,但有7人登記初選,其中現任議員陳文治在登記後,今天突宣布放棄連任,由他的子弟兵林秉宥在登記最後關頭接棒。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣民眾黨在新北市共計提名10人,分別為第1選區陳靜儀、第2選區黃琦翔、第3選區陳世軒、第4選區陳俊霖、第5選區吳達偉、第8選區張昭隆、第9選區張凱鈞、第11選區彭立信、第12選區(平地原住民區)達佶祐‧卡造、第13選區(山地原住民區)林家豪。

至於時代力量新北市黨部目前提名3人,包括第3選區吳香君、第4選區王景弘、第5選區彭盛韶。(編輯:張銘坤)1110325

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族