本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

基隆社靈廟海上游江 不灑金紙改以五穀替代

2022/7/10 14:20(7/10 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
基隆市和平島社靈廟10日舉辦「海上游江」,上午8時許,廟方在正濱漁港舉行獻江等儀式後燃放鞭炮,伴隨鑼聲等樂音下,無動力的王船由漁船拖帶,約20艘漁船組成的王船船隊起駕,出發前往八斗子漁港。中央社記者王朝鈺攝  111年7月10日
基隆市和平島社靈廟10日舉辦「海上游江」,上午8時許,廟方在正濱漁港舉行獻江等儀式後燃放鞭炮,伴隨鑼聲等樂音下,無動力的王船由漁船拖帶,約20艘漁船組成的王船船隊起駕,出發前往八斗子漁港。中央社記者王朝鈺攝 111年7月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆10日電)基隆市和平島社靈廟今天舉辦「海上游江」,王船船隊上午從正濱漁港出發,祈求漁民海上作業平安滿載而歸,不同以往途中拋灑金紙習俗,今年改以饅頭、五穀替代守護海洋環境。

基隆市平寮里里長、社靈廟主委蔡淑貞指出,去年受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響取消「海上游江」,今年恢復舉辦且有很大變革,取消過去遊江過程中在海上拋灑大量金紙習俗,僅王船拋灑一些金紙,其餘漁船改以饅頭、五穀和蝦餅等守護海洋環境。

今天的「海上游江」活動約有300人參與,上午8時許,廟方在正濱漁港舉行獻江等儀式後燃放鞭炮,伴隨鑼聲等樂音下,無動力的王船由漁船拖帶,約20艘漁船組成的王船船隊起駕,出發前往八斗子漁港上岸踩街前往福清宮。

王船船隊接著再到外木山漁港,上岸後前往協安宮,信眾享用平安餐後,船隊下午會駛入基隆內港到城隍廟,途中會在海洋廣場供信眾「鑽轎腳」,現場也會發放繼光餅,王船預計下午3時回程返回社靈廟團拜。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

文史工作者尹德根向中央社記者表示,和平島的王爺信仰中心是和一路上的社靈廟,相傳清代乾隆43年(西元1788)間,一艘王船從外海漂流而來,在島上停靠,船上有一神龕,奉祀著三府王爺,居民於是迎請膜拜,因神威顯赫,於大正6年(西元1917年)正式建廟,主祀林、溫、傅三府王爺。

早年社靈廟的繞境都在海上舉行,然而因為基隆港發展後商船眾多,於民國64年一度中斷,改由陸上出巡。在廟方努力奔走之下,於民國99年再度恢復海上游江傳統。(編輯:方沛清)1110710

基隆市和平島社靈廟10日舉辦「海上游江」,不同於以往王船船隊會在途中拋灑金紙,今年改以饅頭、五穀替代守護海洋環境。(文史工作者尹德根提供)中央社記者王朝鈺傳真  111年7月10日
基隆市和平島社靈廟10日舉辦「海上游江」,不同於以往王船船隊會在途中拋灑金紙,今年改以饅頭、五穀替代守護海洋環境。(文史工作者尹德根提供)中央社記者王朝鈺傳真 111年7月10日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族