本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

議員拋「安倍巷」紀念 柯文哲:跟日台協會討論

2022/7/15 17:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇、劉建邦台北15日電)日本前首相安倍晉三遇刺身亡,北市議員洪健益提議,給日本在台協會所在的慶城街一個別稱為「和平巷」以紀念,柯文哲說「就叫安倍巷就好」,會先與協會溝通。

日本前首相安倍晉三8日在街頭助選時遭槍擊身亡,享壽67歲。安倍從政以來與台灣政界關係友好,曾多次訪台會晤藍綠營政治人物、頻頻在國際為台灣發聲。

台北市長柯文哲任內最後一次赴北市議會施政報告。民進黨北市議員洪健益質詢時表示,柯文哲與副市長黃珊珊曾至日本台灣交流協會悼念,而為感謝安倍友台、又贈送台灣疫苗等事蹟,想請求把在日台協會所在的慶城街多加一個別名為「和平巷」。

柯文哲說「就叫安倍巷就好」,洪健益回「我本來想說叫安倍巷你會反對,我才用和平巷」,不過柯文哲表示要先與日台協會討論。

洪健益則表示不用溝通、這是台灣的心意,且沒有要改門牌號跟道路名稱,只是多一個別稱,就像民權東路3段106巷3弄,是鄭南榕當年為爭取言論自由而自焚所在巷弄,加掛「自由巷」銜牌一樣。

洪健益說,他感謝安倍對台灣的付出,也感謝柯文哲願意去溝通此事,「希望你用行政命令去加一個名稱」,柯文哲說「好」。(編輯:方沛清)1110715

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族