本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

黃珊珊質疑松湖變電所有輻射 台電:沒有電磁波疑慮

2022/7/18 16:29(7/18 17:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台電18日表示,松湖變電所沒有電磁波疑慮,社會大眾無需恐慌。(中央社檔案照片)
台電18日表示,松湖變電所沒有電磁波疑慮,社會大眾無需恐慌。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭鴻達台北18日電)台北市副市長黃珊珊日前指出,松湖變電所花20年無法興建,是台電原計畫為地上型變電所,在地居民擔心輻射等影響;台電今天回應,原始設計沒有電磁波疑慮,如今改成地下型設計,同樣沒有上述疑慮,社會大眾無需恐慌。

黃珊珊17日與國民黨立委蔣萬安隔空交火,她在臉書發文指蔣萬安的評論是「中了中央的計」,並表示松湖、玉成變電所之所以歷經20年無法興建,是因台電原始計畫為「地上型變電所」,在地居民擔心輻射等影響,強烈抗議。

台電發布新聞稿表示,關於松湖變電所,即使是原計劃的地上型變電所,也是室內型變電所,採取鋼筋混凝土結構及絕緣設計,各國皆然,也不會有電磁波及輻射疑慮,希望社會大眾無需恐懼。

台電重申,目前松湖變電所已改為地下型設計,並委託學術單位科學研究,同樣無電磁波疑慮。台電也喊話表示,黃珊珊是高知識份子,應不會有這樣的誤解,台電也願意持續溝通說明。

台電說明,台北市本身無電廠,只能依賴外地送電,目前北市東區用電,同樣依賴已滿載的新北汐止超高壓變電所供應,而缺乏超高壓變電所的台北市,就像水庫有水,但是水管口徑不夠大,導致無法足量供水。

台電強調,20年來無法推動變電所,導致現在只能靠臨時措施應急,感謝台北市長柯文哲深具科學精神,表達只要台電本於電力專業說明,就會支持松湖變電所的態度。

此外,黃珊珊也在臉書指出「台電兩手一攤、人間蒸發」,台電說明,為履行供電義務全力,台電不可能人間蒸發,但也需地方政府協助。

台電細數,在2016年都審會後,台電拜會柯文哲,並依照北市府建議「該怎麼做就怎麼做,回歸科學方法、加強民眾溝通」,因此,經濟部也就松湖變電所興建案組成工作小組,2018年朝地下化規劃,並於2019年提案,將松湖調整為全地下化變電所,以利地上層可規劃為親民公共設施。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台電強調,如柯文哲所言「面對問題是解決問題的第一步」,從2016年都審會到2019年提案調整為新方案的期間,台電辦理逾上百場小型分眾溝通,包括議員、里長、在地協會等,部分結合變電所參訪,化解民眾對電磁波的疑慮。

台電表示,同時持續進行相關電纜洞道工程,預計今年底全線貫通,若能取得松湖建照許可,就可以立刻動工興建變電所,以利早日完工,滿足台北市用電需求。(編輯:潘羿菁)1110718

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族