本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台糖打造21節復古車廂 行駛嘉義高鐵站至故宮南院

2022/7/29 18:14(7/29 18:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台糖以陳列在蒜頭糖廠的舊式糖鐵小火車客運車廂(圖)為藍本,委外製造21台復古車廂,預計民國112年7、8月時可交車,未來將行駛在高鐵嘉義站與故宮南院鐵道。中央社記者蔡智明攝  111年7月29日
台糖以陳列在蒜頭糖廠的舊式糖鐵小火車客運車廂(圖)為藍本,委外製造21台復古車廂,預計民國112年7、8月時可交車,未來將行駛在高鐵嘉義站與故宮南院鐵道。中央社記者蔡智明攝 111年7月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡智明嘉義縣29日電)蒜頭糖廠五分車鐵路延伸至高鐵嘉義站與故宮南院鐵道,工程預定明年8月完工,台糖以40年前行駛嘉義北港線小火車為藍本,訂製了21節復古車廂行駛,要讓搭乘民眾重溫舊夢。

行政院去年8月核定「蒜頭糖廠五分車延駛高鐵及串連故宮南院」計畫,第1期路線規劃分為2階段,第1階段由蒜頭糖廠五分車路線延伸至高鐵嘉義站特定區,預定今年國慶日通車,第2階段將五分車延駛至故宮南院,預計明年8月完工。

台糖公司雲嘉區處今天告訴中央社記者,全線通車後,將以復古車廂行駛,車廂設計以40年前行駛嘉義至北港線的載客的藍皮車廂為藍本,近日已委外製造21節車廂,預計明年7、8月時可交車,讓搭乘民眾重溫舊夢。

台糖指出,因為蒜頭糖廠五分車載客車廂,是由載甘蔗的台車改裝,有點簡陋,不適合接駁高鐵客人,因此採用國立故宮博物院院長吳密察建議,打造復古車廂,設置舒適座椅,吸引觀光客。

另外,牽引復古車廂的機關車頭,使用蒜頭糖廠內德國製「德馬牌」機關車頭,至於2017年修復的編號650台糖蒸汽機車,目前沒有規劃行駛這條鐵道。

台糖表示,鐵道完工後蒜頭糖廠與故宮南院將緊密連結,帶動嘉義觀光。(編輯:郭諭儒)1110729

台糖蒜頭糖廠五分車鐵路延伸至高鐵嘉義站與故宮南院鐵道,工程預定民國112年8月完工。台糖29日表示,全線通車後將以復古車廂行駛,且牽引車廂的機關車頭,將使用蒜頭糖廠內德國製的「德馬牌」機關車頭。圖為行駛在蒜頭糖廠的觀光小火車。中央社記者蔡智明攝  111年7月29日
台糖蒜頭糖廠五分車鐵路延伸至高鐵嘉義站與故宮南院鐵道,工程預定民國112年8月完工。台糖29日表示,全線通車後將以復古車廂行駛,且牽引車廂的機關車頭,將使用蒜頭糖廠內德國製的「德馬牌」機關車頭。圖為行駛在蒜頭糖廠的觀光小火車。中央社記者蔡智明攝 111年7月29日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族