本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

豐采520遭質疑與環評不符 建商:依施工計畫執行

2023/5/25 15:16(5/25 15:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新竹縣議員歐陽霆25日指出,豐采520建案地下室6樓只有用角鐵和鋼板支撐,甚至曾發生鋼板被水衝破後,僅用沙包作為堵漏的情形。(歐陽霆提供)中央社記者郭宣彣傳真  112年5月25日
新竹縣議員歐陽霆25日指出,豐采520建案地下室6樓只有用角鐵和鋼板支撐,甚至曾發生鋼板被水衝破後,僅用沙包作為堵漏的情形。(歐陽霆提供)中央社記者郭宣彣傳真 112年5月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭宣彣新竹縣25日電)新竹縣議員歐陽霆今天表示,豐采520件案設計為地下室6樓,施作H型鋼深度僅做到地下5樓的一半,質疑與環評報告書不符。建商則表示,建案基地皆依施工計畫執行。

新竹縣議會第20屆第1次定期會,民進黨新竹縣議員歐陽霆進行總質詢表示,根據豐采520環評報告書的內容,在施作H型鋼要超過大底的深度,但目前H型鋼的深度,只有到地下5樓的一半,換句話說,在地下5樓以下的樓層支撐,只靠鋼板和角鐵。

歐陽霆說,目前建案地下室6樓,也只有用角鐵和鋼板支撐,甚至曾發生鋼板被水衝破後,僅用沙包作為堵漏,導致水和沙都湧入工地中,建案地下室就出現滲水狀況。

歐陽霆表示,這次坍塌是人禍,並引述專業技師的建議,詢問是否能把地下室注滿水以平衡壓力差,以避免造成更大的工安意外。

歐陽霆指出,此外在莊敬六街出現裂縫,他與結構技師了解後,發現是因假修復做得不確實,沒有搭配微型樁,造成土石流失等問題。

楊文科會中答詢表示,他曾到此工地但沒有到地下室,至於建商是否有合乎規範,都是可以進行查證,而所有建築施工計畫都有建築師、監造單位、土木結構技師在控管。

楊文科說,縣府也有專業技師提出建議,附近道路土質還有鬆動的部分,要打低壓的鋼筋混凝土,都已經告知建商,建商後續要怎麼做搶險計畫、補強措施,縣府也會嚴密追蹤。

至於地下室是否注水以平衡壓力等問題,工務處長江良淵透過新聞資料表示,此為專業且嚴肅的問題,會尊重營造廠的技師及建築師。

對於歐陽霆指出,這次坍塌是人禍情形,新竹縣政府會後提供新聞資料表示,面對私有建案,縣府一直嚴格監督、從未卸責,事發後已要求建商全面停工負起全責、依法裁罰,過程中一切依法依規、絕無寬貸。

對此,豐邑機構執行長劉純芳會後透過新聞資料表示,建案基地皆依施工計畫執行,H樁打設深度皆依計畫施工,並無議員所說不符的情事。

竹北施工中的豐采520建案旁4月27日發生坍塌出現「天坑」,停放路邊車格的車輛墜落,這已是建案附近道路發生第5次明顯坍塌情形。(編輯:方沛清)1120525

新竹縣議員歐陽霆25日指出,豐采520建案設計為地下室6樓,但施作H型鋼深度僅到地下5樓的一半,質疑與環評報告書不符。(歐陽霆提供)中央社記者郭宣彣傳真  112年5月25日
新竹縣議員歐陽霆25日指出,豐采520建案設計為地下室6樓,但施作H型鋼深度僅到地下5樓的一半,質疑與環評報告書不符。(歐陽霆提供)中央社記者郭宣彣傳真 112年5月25日
新竹縣議會第20屆第1次定期會,民進黨新竹縣議員歐陽霆(圖)進行總質詢表示,根據豐采520環評報告書的內容,在施作H型鋼要超過大底的深度,但目前H型鋼的深度,只到地下5樓的一半,質疑與環評報告書不符。中央社記者郭宣彣攝  112年5月25日
新竹縣議會第20屆第1次定期會,民進黨新竹縣議員歐陽霆(圖)進行總質詢表示,根據豐采520環評報告書的內容,在施作H型鋼要超過大底的深度,但目前H型鋼的深度,只到地下5樓的一半,質疑與環評報告書不符。中央社記者郭宣彣攝 112年5月25日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.111