本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳建仁:特別預算編列未作假帳 柯文哲說假話且無知

2023/8/4 10:56(8/4 16:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾黨總統參選人柯文哲批評政府將特別預算常態化是在作假帳。行政院長陳建仁(中)4日表示,政府財政健全,前瞻等特別預算編列都經立法院審查通過,從未作假帳。右為交通部長王國材。中央社記者鄭清元攝 112年8月4日
民眾黨總統參選人柯文哲批評政府將特別預算常態化是在作假帳。行政院長陳建仁(中)4日表示,政府財政健全,前瞻等特別預算編列都經立法院審查通過,從未作假帳。右為交通部長王國材。中央社記者鄭清元攝 112年8月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北4日電)民眾黨總統參選人柯文哲昨天批評,政府將特別預算常態化是在作假帳。行政院長陳建仁今天說,政府財政健全,前瞻等特別預算編列都經立法院審查通過,從未作假帳,是柯文哲一直說假話且無知。

柯文哲近日接連批評前瞻建設軌道計畫完工率低、政府將特別預算常態化是作假帳,還說看到南部生活慘,必須要他當選才能改善。陳建仁今天出席「2023 台灣美食展」前受訪表示,柯文哲對南部發展相當陌生,也才會說出鄉下要有鄉下的樣子、前瞻建設不該投資中南部等沒有根據事實的論證。

陳建仁說,政府一直努力做南北平衡,盼所有都會區均衡發展,希望柯文哲了解中南部各項建設的重要性,不要信口雌黃,做不必要的抹黑。

對於前瞻計畫等特別預算遭批評,陳建仁則說,特別預算的編列與決算都經過立法院與審計部的審核,柯文哲縱使不了解,但民眾黨立委對前瞻預算編列也應該知曉,真的不該昧於事實提出批評,「政府從來沒有作假帳,是柯文哲一直說假話」。

陳建仁說,除特別預算經法定程序編列,政府近年財政狀況也不錯,近5年來歲入歲出賸餘皆超過新台幣1000億,去年將近5000億元,同時還債比例也逐年增加,財政相當健全,任何一個政治人物批評施政時,都應該要根據事實。

他表示,柯文哲曾任台北市長8年,卻對政府預算編列如此無知與不了解,說出和事實差異甚大的事情,很懷疑柯文哲是不是有足夠能力做很好的政治治理。

陳建仁也說,前瞻建設受到民眾歡迎,成果也逐漸浮現,像是近日兩次颱風來,淹水潛勢區都沒有嚴重淹水現象,度過百年大旱也未缺水,以及班班有冷氣、生生有平板等都是前瞻建設良好效果,希望政治人物不要為了爭政治聲量抹滅良心,政府也將持續說明前瞻建設的好成果。(編輯:趙蔚蘭)1120804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.84