本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

議員質疑地質鑑定指和基泰無關 北市:有列施工損鄰

2023/11/13 18:39(11/13 19:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市基泰大直案因施工不慎,釀多棟民宅傾斜。(中央社檔案照片)
台北市基泰大直案因施工不慎,釀多棟民宅傾斜。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北13日電)台北市基泰大直案,議員陳怡君今天出示透地雷達報告,內容稱「可能是」地質局部疏鬆,無直接證據和基泰絕對相關;台北市建管處說,報告有指基泰施工損鄰,並條列前後差異。

台北市議會下午進行工務部門質詢,民進黨籍台北市議員陳怡君指出,今天取得透地雷達報告後,結果研判「可能是」地區地質局部疏鬆,無直接證據與基泰大直絕對相關,部分住戶看到報告後覺得很傷心,質疑是否官官相護。

陳怡君提到,報告內容指出與基地緊鄰大直街94巷3弄12號狀況,和遠離基地的30號相似,所以無直接證據顯示其局部疏鬆情形與基泰絕對相關。直批2戶一個在巷口、一個在巷尾,受影響損壞程度本就不相同,且12號和工地距離如此近,怎會拿2戶情況相比。

她說,最矛盾的是,報告內容提到12號因緊鄰基地連續壁,建議連續壁和12號基礎間加設8公尺微型樁,以保護12號鄰房較為妥適,若無安全疑慮何須如此建議。

陳怡君現場播放受災戶住家現況影片,可看到住家房門仍無法正常關閉,甚至還越來越嚴重,就連住家牆壁裂縫也越來越長。她說,透地雷達報告竟稱鑑定結果和基泰工地無關,直批太離譜。

對於等待都更的拆屋期間所受損害,陳怡君詢問,屆時相關責任歸屬是誰,並指住戶的房屋損壞鑑定報告書就多達20幾個修繕項目,且內容提到大直街94巷1弄單號、94巷雙號(都更B區)的房屋損壞修復參考費用共約新台幣689萬餘元,這還不含C區費用,不都是基泰所造成的損害。

除此之外,大直都更建築設計會議不接地氣,設計師閉門畫圖引發住戶不滿,原本的景觀屋變成曬衣褲空間、廚房距離餐廳有兩房之遠、客廳缺採光成暗廳、且商業考量設計成小坪數等,質疑設計不夠用心且未能符合原住戶居住需求。

陳怡君要求,房屋設計圖請設計師到場評估修改設計,對於建築規劃設計圖須納入住戶意見並予以修正;其次,大樓戶數較多,需規劃分層排氣。

建管處長虞積學接受媒體訪問時說明,此報告是由台北市土木技師公會製作,鑑定報告並未說損鄰與基泰無關,而是指透地雷達檢查發現地下3公尺以下確實都有地質疏鬆狀況。

他表示,報告內容也有指出,基泰施工對周邊住戶造成相關損害,且有列出施工的前後差異,受損戶若對鑑定結果有疑問,仍可請土木技師公會說明。(編輯:李錫璋)1121113

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
大直街傾斜民宅東南側願公辦都更 北市啟動程序
172.30.142.10