本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中台灣元宵燈會雷射光致手機受損 議員籲市府加強警示

2024/2/18 17:35(2/18 18:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2024中台灣元宵燈會16日起在水湳中央公園登場,民進黨台中市議員江肇國接獲民眾反映,現場拿出手機拍照,手機感光元件卻因雷射光受損,也有不少人指出觀看時感到不適。(江肇國服務處提供)中央社記者郝雪卿傳真 113年2月18日
2024中台灣元宵燈會16日起在水湳中央公園登場,民進黨台中市議員江肇國接獲民眾反映,現場拿出手機拍照,手機感光元件卻因雷射光受損,也有不少人指出觀看時感到不適。(江肇國服務處提供)中央社記者郝雪卿傳真 113年2月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中18日電)中台灣元宵燈會正在水湳中央公園舉行,民進黨台中市議員江肇國接獲民眾反映手機拍照時因雷射光受損,呼籲加強警示。市府今天表示,將增加工作人員在現場提醒民眾。

中台灣元宵燈會16日晚間在水湳中央公園開幕,江肇國表示,昨晚有民眾至燈會賞燈,因拿出手機拍攝雷射光導致相機受損,更有不少民眾指出觀看時感到不適。呼籲市府應當確認雷射光強度是否符合標準,並設置相關警示標誌提醒民眾留意展區內的雷射光。

江肇國指出,燈會現場「龍之異次元燈區」的「時光蟲洞展區」,巧妙運用雷射光呈現蟲洞的效果。然而卻有民眾反映現場用手機拍攝畫面時,回家發現感光元件遭到無法恢復的受損,而導致拍攝呈現紫色斑點及線條。他質疑,雷射光的強度是否符合標準,並納悶為何現場未提供可能損害手機照相功能的任何警示。

江肇國認為,使手機的感光元件受損的高強度雷射光,也可能對人體眼睛造成傷害。尤其燈會是許多大人及小朋友都會參加的大型活動,如果雷射光射進小孩的眼睛更會帶來危險。

規劃「時光蟲洞展區」的台中市政府建設局表示,這次「龍之異次元」燈區以「穿越時空」為主題打造夜間情境體感體驗燈區,於展區空間2處規劃「入境」及「出境」蟲洞,為營造「蟲洞穿越感」,規劃以雷射光束搭配噴霧及隧道呈現空間感。

建設局指出,雷射光源是設置於隧道出口頂端,由高處往地面照射,是安全設計且經測試佳的角度。這次疑似民眾拍攝不慎直接照射問題,建設局已再滾動優化調整,於2處時空蟲洞入口前設置提醒告示,並增加工作人員提醒民眾勿將拍照手機、相機及眼睛往高處拍攝或抬頭直視雷射光束,造成手機、相機受損。(編輯:黃世雅)1130218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
元宵節比可愛 嘉市提燈寶寶龍、雲林手燈Q版媽祖
172.30.142.110