本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

提升索馬利蘭救死扶傷率 台大雲林分院啟動專案

2024/2/20 18:09(2/20 19:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
非洲索馬利蘭共和國緊急救護不如台灣便利,台大醫院雲林分院在國際合作發展基金會媒合下,啟動公衛醫療緊急應變體系建構計畫,協助當地建立完善公衛醫療體系;國際合作發展基金會秘書長李朝成(左)20日贈牌,台大醫院雲林分院長馬惠明(右)代表接受。中央社記者姜宜菁攝  113年2月20日
非洲索馬利蘭共和國緊急救護不如台灣便利,台大醫院雲林分院在國際合作發展基金會媒合下,啟動公衛醫療緊急應變體系建構計畫,協助當地建立完善公衛醫療體系;國際合作發展基金會秘書長李朝成(左)20日贈牌,台大醫院雲林分院長馬惠明(右)代表接受。中央社記者姜宜菁攝 113年2月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者姜宜菁雲林縣20日電)非洲索馬利蘭共和國緊急救護不如台灣便利,台大醫院雲林分院在國際合作發展基金會媒合下,啟動公衛醫療緊急應變體系建構計畫,協助當地建立完善公衛醫療體系,提升救死扶傷的機率。

國際合作發展基金會秘書長李朝成等人今天到台大醫院雲林分院,台大醫院雲林分院副院長江文莒說明為期3年的計畫內容。

江文莒指出,在台灣民眾只要打119說出地址即有救護車抵達現場,將人送往醫院救治,但是索馬利蘭沒有地址,當地救護是以地標等方式報路,所以要把台灣行之有年的救護體系轉移,且發展因地制宜的規章。

醫療團隊先前到該國探訪,發現99%人口擁有手機,其中95%使用線上支付,認為沒有地址是個問題,也可能是另一個契機,手機定位等方式可成為傷病患定位的方式。

計畫包含國際知名的公共衛生緊急醫療與災難應變體系,並將累積25年的發展經驗無私轉移和提升救死扶傷的機率等3項特色,從即日起展開為期3年的計畫,合作夥伴有院方的醫療人員和雲林縣消防局救護人員、衛生人員等。

台大醫院雲林分院長馬惠明表示,相信透過醫療團隊的專業知識,與國合會的國際經驗,能夠共同協助索馬利蘭建構更為強健的公衛醫療體系,讓更多人受益於高品質的醫療服務。

李朝成說,計畫初衷是為嘉惠合作對象國的居民,透過整合各方的資源和專業,能夠在索馬利蘭建立強大的公衛醫療緊急應變體系,提升當地居民的生活品質,並在面對突發疫情等危機時,提供迅速而有效的支援。(編輯:謝雅竹)1130220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
大貓也是貓 台灣獸醫在非洲:獵豹救傷每週都有「蛇毒噴眼睛」
172.30.142.110