本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

基隆海洋廣場高差無警示 輪椅族憂跌落受傷

2024/4/24 18:45(4/24 19:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨基隆市議員韓世昱(中)日前邀請基隆市脊髓損傷者協會赴海洋廣場會勘,有身障者反映行人穿越道與廣場平台銜接處有高低落差,地磚顏色也相似,輪椅族經過易誤認為平面而「翻車」,相當危險。(韓世昱提供)中央社記者王朝鈺傳真  113年4月24日
國民黨基隆市議員韓世昱(中)日前邀請基隆市脊髓損傷者協會赴海洋廣場會勘,有身障者反映行人穿越道與廣場平台銜接處有高低落差,地磚顏色也相似,輪椅族經過易誤認為平面而「翻車」,相當危險。(韓世昱提供)中央社記者王朝鈺傳真 113年4月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆24日電)基隆市忠一路行人穿越道與海洋廣場銜接處,近期有輪椅族反映有高低落差,不僅地磚顏色相似,也沒有警示提醒,容易誤以為是平面而「翻車」受傷。基隆市府表示,會加強處理。

國民黨基隆市議員韓世昱今天指出,日前邀請基隆市脊髓損傷者協會前往海洋廣場會勘,從二信公車循環站通過行人穿越道,抵達海洋廣場平台,行人穿越道與平台連接處,沒有設置無障礙設施。

韓世昱表示,經由這處平台銜接廣場處還有高低落差,身障者反映銜接處缺乏警示,地磚顏色也相似,輪椅族經過時,容易誤以為是平面而「翻車」,相當危險。

他指出,廣場設計多條導溝也是「陷阱」,民眾穿著高跟鞋或長者拄著枴杖,高跟鞋或枴杖卡可能卡在導溝而跌倒受傷;另外,廣場地面有多處破損,階梯周邊也沒有圍欄,晚間燈光昏暗,讓輪椅族危機重重,稍有不慎就會跌落,相關「不友善設施」的設計是最有「礙」的作品。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對此,基隆市政府都市發展處表示,此處為行人穿越道側邊階梯平台,順平接至目前正在施工的東岸郵輪廣場工程廣場之間高差,未來東岸郵輪廣場工程完成後,民眾可以沿著行人穿越道順行至東岸郵輪廣場。

都發處指出,針對目前階梯平台與廣場順接段,以不同鋪面磚做為區隔,導致使用者不易分辨,會再加強處理順接段警示,另從循環站行穿線至海洋廣場入口處坡度較大部分,後續也會研議方案改善。(編輯:戴光育)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17