本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高雄居民成立獼猴巡守隊 針對餵食熱點巡查舉報

2024/5/28 12:41(5/28 16:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄市鼓山區桃源里近日成立「桃源里獼猴巡守隊」,由里長召集居民共19人組成,將就周遭13處餵食熱點進行不定時巡查與舉報。(高雄市農業局提供)中央社記者蔡孟妤傳真  113年5月28日
高雄市鼓山區桃源里近日成立「桃源里獼猴巡守隊」,由里長召集居民共19人組成,將就周遭13處餵食熱點進行不定時巡查與舉報。(高雄市農業局提供)中央社記者蔡孟妤傳真 113年5月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄28日電)高雄柴山獼猴多,當地鼓山區桃源里近日成立「桃源里獼猴巡守隊」,由里長召集居民共19人組成,是高雄首次由在地社區自主組織的獼猴巡守隊,針對13處餵食熱點進行巡查與舉報。

高雄市農業局今天發布新聞稿表示,與鼓山區桃源里歷經半年討論與規劃,於26日正式成立「桃源里獼猴巡守隊」,由里長李慶賢召集當地熱心居民共19人組成。這也是高雄市首次由在地社區自主發起組織的獼猴巡守隊。

「桃源里獼猴巡守隊」主要工作是向遊客宣導禁止餵食政策,並針對13處餵食熱點進行不定時巡查與違法餵食蒐證與舉報。另外在不傷及獼猴等考量下,巡守隊不使用漆彈槍與空氣槍,改試用安全性較高的充電式水彈槍來巡護。

農業局表示,希望藉由主動出擊維護桃源里的居住環境與安全,並希望透過減少餵食、增加獼猴對人類的警戒性,未來能慢慢減少獼猴下山等餵食與搶食的行為,降低人猴衝突。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

巡守隊成立當日,農業局也邀哺乳動物學專家裴家騏,對巡守隊成員進行相關知識與技能教導。裴家騏表示,人類餵食猴子會讓猴子誤判情勢,要重塑人猴新文化,就是不要餵食,不要主動接觸猴子。

農業局也針對李慶賢建議的餵食熱點,設計禁止餵食告示牌,讓告示宣導的辨識度提高、讓人更容易記住,進一步深入理解達到防治與改善。農業局並呼籲民眾不要餵食獼猴,如看到違規餵食行為,可進行蒐證向1999或農業局舉報。(編輯:龍柏安)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62