本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國會職權修法三讀 陳其邁盼傾聽民意修正

2024/5/29 11:44(7/4 03:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄29日電)立法院昨天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文等案,高雄市長陳其邁今天表示,程序不正義令人遺憾,法案恐涉及違憲,他支持行政院提覆議,也盼國會傾聽民意適時修正。

立法院會昨天三讀修正通過立法院職權行使法等案,明定被質詢人藐視國會最高罰新台幣20萬元等關鍵條文。行政院長卓榮泰說,將會在收到立法院三讀通過的條文後,研議依憲法增修條文所定程序移請立法院覆議。

對此,陳其邁今天上午出席活動接受媒體聯訪表示,立法院三讀通過的法案恐涉及違反憲法權力分立原則,也涉及違背大法官釋字第585號解釋文的意旨,他支持行政院提出覆議,也希望國會審酌民意,了解大家對國會擴權的疑慮。

陳其邁說,國民黨顯然擴張第585號解釋文,有違憲疑慮,且最大爭議是沒有討論,理論上這類重大法案應從委員會開始逐條實質討論,二讀更深入討論,三讀進行合憲性審查,結果都沒有。

陳其邁說,過去立法院雖然有抗爭、有不同意見、有議事杯葛,但都仍符合程序進行,「這次整個將程序正義拿掉,真的是非常令人遺憾,希望國會袞袞諸公,要再好好審議,聽見民意,適時再修正」。(編輯:郭諭儒)1130529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.78