本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳其邁:支持國會改革 但不應違法程序強行通過

2024/5/23 12:33(5/23 19:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄市議會國民黨團23日上午舉辦記者會,聲援國民黨立法院黨團,質疑民進黨暴力阻礙國會改革。中央社記者林巧璉攝  113年5月23日
高雄市議會國民黨團23日上午舉辦記者會,聲援國民黨立法院黨團,質疑民進黨暴力阻礙國會改革。中央社記者林巧璉攝 113年5月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林巧璉高雄23日電)曾任立法委員的高雄市長陳其邁今天上午在高雄市議會答詢時表示,國會改革擁有調查權、聽證權大家都支持,影響層面也很大,但不應未討論、違法程序就強行通過。

他說,國會改革大家都贊成,但「斯斯有兩種」,一種是違憲擴權、一種是遵照大法官會議的解釋文程序性補充規定,保障憲政秩序運作。

陳其邁舉例表示,海峽兩岸服務貿易協議引起太陽花學生運動,就是程序不公開、不透明,中國國民黨卻要強硬通過,後續影響非常大。

此外,台灣基進籍高雄市議員張博洋昨天在議會向陳其邁遞件申請路權,預告今天晚間辦「反國會濫權、南部大集結」,邀民眾到國民黨高雄市黨部「社會溝通」。

國民黨籍高雄市議員李亞築質詢陳其邁時表示,集會遊行申請書應在6日前向主管機關申請許可,「市府(核可)根本是違法亂紀」。

陳其邁答詢說,尊重民眾集遊權,且集遊法有但書,如果不可預見的重大緊急事故,且非即刻舉行就無法達到目的,就不受6日前申請限制。高雄市政府警察局依法處理,如果李亞築申請到民主進步黨高雄市黨部集會,市府也會基於相同原則同意。

國民黨高雄市議會黨團上午舉辦記者會,聲援國民黨立法院黨團,質疑民進黨暴力阻礙國會改革;國民黨團總召集人黃香菽表示,曾主張國會改革的民進黨卻暴力手段阻礙國會改革,暴力杯葛以「反改革」。

民進黨籍高雄市議員林智鴻質詢時說,人民走上街頭反對的是國民黨強行通過濫權法案。不管任何法案,只要未經充分討論就不對。(編輯:李明宗)1130523

國民黨籍高雄市議員李亞築23日在議會質詢時,質疑警方快速通過台灣基進籍高雄市議員張博洋申請「反濫權」活動路權;高雄市長陳其邁(前右3,站立者)答詢表示,尊重民眾集會遊行權利。中央社記者林巧璉攝 113年5月23日
國民黨籍高雄市議員李亞築23日在議會質詢時,質疑警方快速通過台灣基進籍高雄市議員張博洋申請「反濫權」活動路權;高雄市長陳其邁(前右3,站立者)答詢表示,尊重民眾集會遊行權利。中央社記者林巧璉攝 113年5月23日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
立法院審查國會職權修法 國民黨開國際記者會表達態度
172.30.142.82