本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新北危老重建累計申請713案 已核准545案

2024/5/30 17:40(5/30 20:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市三重區三重國小附近原有一排屋齡50年以上的老舊透天厝,由地主與建商採取「委建」申請危老都更,30日舉行完工成果發表會,新北市副秘書長張其強(左)、富品建設董事長曾富瑋(右2)等人出席。中央社記者黃旭昇新北市攝  113年5月30日
新北市三重區三重國小附近原有一排屋齡50年以上的老舊透天厝,由地主與建商採取「委建」申請危老都更,30日舉行完工成果發表會,新北市副秘書長張其強(左)、富品建設董事長曾富瑋(右2)等人出席。中央社記者黃旭昇新北市攝 113年5月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北30日電)新北市都市更新處今天表示,新北老舊建築全國最多,民辦都市更新最困難的是住戶意見的整合;新北危老建築重建累計申請713案,已經核准545案,完工後將翻轉城市風貌。

新北市三重區三重國小附近,原一排屋齡50年以上的老舊透天厝,由地主與建商採取「委建」申請危老都更,今天舉行完工成果發表會,邀地主、市府官員、民代等與會。

市府副秘書長張其強表示,新北人口逾400萬,老舊房屋全國最多,推動都市更新刻不容緩。但都更是否成功,取決於住戶與建商間的誠意、創意,與法令、工程、設計、品質的專業等,才能改善城市風貌。

建築設計師王志祥表示,此件都更案從送件申請至核准,只花了22天;過程中,都更處官員更主動積極服務,讓他印象深刻。

新北都市更新處總工程司陳建吉告訴中央社記者,民辦都更最難的是整合住戶意見,地主要100%同意。隨後依「都市危險及老舊建築物加速重建條例」申請重建。至5月24日為止,危老見重重建已申請713案件,核准545件。

富品建設董事長曾富瑋表示,中央近年陸續修法,透過明確的容積獎勵誘因,與減免稅捐減免等利多,降低所有權人負擔與風險,有效加速都更整合,提高民眾參與重建的意願。

他說,未因為疫情的缺工、缺料而延期,從開工到領取使用執照,歷時2年11個月,如期完工。0403強震後,全面啟動緊急應變措施,檢查工地建案結構、工程安全。預計6月交屋,住戶可重回嶄新的家園。

地主之一的蔡先生接受聯訪表示,50多年的房子老舊不堪,基地靠近捷運三重國小站,重建後,他和子女們未來都能住在同棟社區大樓,共享天倫之樂。

都更處表示,0403地震後,修正防災都更2.0,擴大適用對象,納入震損紅單、黃單建物,將同意門檻由9成降低為8成同意,讓只差臨門一腳的社區也可適用申請,以加速危險建物更新。(編輯:張銘坤)1130530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104