本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北市果菜批發市場改建案 議員提議不續作擴建樓層

2024/6/21 17:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦台北21日電)北市第一果菜魚類批發市場改建案紛擾不斷,議會委員會今天通過附帶決議,認為擴建6至8樓與市場無關,市府在2個月內規劃不做後續工程;產發局說,對附帶決議會研議。

台北市議會財政建設委員會開會,北市產業發展局等局處人員列席,民進黨議員簡舒培提到第一果菜魚類批發市場改建案時說,過去工程規劃是針對5樓以下,預算應夠,市府後續追加新台幣49億餘元,但新增樓層與批發市場業務無太大關聯。

她說,市府先前追加批發市場預算,跟議會說明是考量安全性,其實也無關,提出與市場處溝通後的2項附帶決議。

簡舒培表示,針對市場處在111年度決算內要求2項附帶決議,包含果菜魚類批發市場改建工程應以滿足批發市場為主,擴充6至8樓空間與批發市場功能無關,為省公帑,不應興建與批發市場無關空間,產發局在2個月內研議以不施作後續擴充工程為規劃;市場處應研議籌備第二果菜批發公司可行性。

民進黨北市議員鍾佩玲說,批發市場6樓以上興建工程,市府至今未清楚與委員會說明。台灣民眾黨北市議員張志豪表示,對批發市場6樓以上興建工程沒意見,但認為市府應說清楚理由,例如可否帶來收益等。

市場處長陳庭輝答詢,針對第一果菜及魚類批發市場量體,前市長柯文哲任內採全容積興建,因認為市府持有土地,完成建物也是市府擁有,加上攤商認為蓋飽蓋滿,以免後續施工擾民,且柯文哲裁示要減項發包是盼趕快施工。

他說,至於批發市場新增建6至8樓的安全性,消防、出入口已是採此規模思考,對追加49億餘元預算,也是評估市場改建工程下方有捷運,為避免開挖時,造成捷運通道上浮,才追加預算。

陳庭輝表示,規劃新增樓層是因地方建議,考量批發市場使用時間只到上午10時,之後無人使用,而以複合式經營模式思考,是因赴日本考察當地市場後提出概念。

簡舒培回應,批發市場蓋飽蓋滿是柯文哲當時錯誤決策,至於考量安全性是欺騙議員,市場處剛提到因評估捷運通道會上浮,但市府已編1億元預算進行改善土質等工程,就是要防捷運受批發市場改建工程影響,別把2件事掛一起。

張志豪說,柯文哲當時規劃是因土地為市府的,若可作妥善利用是好事,後續規劃是否有問題是之後發生的事。

北市產發局長陳俊安答詢指出,針對委員會通過2項附帶決議,在2個月內會做出研議及規劃。北市議會財建委員會最後通過附帶決議及產發局決算。產發局會後補充,對於是否不興建後續工程,因涉及結構安全及興建期程,仍需研議。(編輯:李錫璋)1130621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92