本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大巨蛋能否辦演唱會惹議 監院糾正北市府、內政部

2024/7/11 17:28(7/11 21:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為大巨蛋外觀。(中央社檔案照片)
圖為大巨蛋外觀。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北11日電)大巨蛋能否舉辦演唱會引發北市府與內政部隔空喊話,監委今天指出,台北市府漠視其他非體育如演唱會使用的適法性,引致紛爭不斷,內政部亦未正視大巨蛋多元化複合使用需求,為此糾正台北市政府、內政部。

監委林盛豐、王美玉今天透過新聞稿表示,大巨蛋體育館是經行政院核定的國家重大經濟建設,採BOT方式辦理,中央及地方主管機關均負有法定監督義務,演唱會使用並非遠雄公司現在所提出,從民國95年簽約起,台北市政府即知除體育館使用外,另要做藝文表演、集會及展覽等使用,並有簽訂合約書可稽。

監委指出,但台北市政府未能本於權責面對相關建管法令或內政部釋示,漠視藝文表演或演唱會使用形式適法性,引致紛爭不斷;內政部業管建築技術規則內的建築物使用類組,對於演唱會使用形式,亦欠缺明確規範。

監委指出,台北市政府於民國106年起曾多次函請內政部釋示,內政部均未明確加以解釋,不足以解決大巨蛋適法性需求,內政部顯然忽略大巨蛋是行政院核定國家重大經濟建設,未能正視大巨蛋複合使用之需求,與時俱進適切修改相關法令,均有怠失。

監委表示,大巨蛋是否能舉辦演唱會,首先應該以合乎法制許可方式辦理,以排除外界所存疑的球場面活動與疏散,動線規劃、維護管理強度等疑義,而且一定要能建立相關大巨蛋辦理活動的「安全指引」,內政部及台北市政府作為建築法的主管機關,自應就法制面與實體面爭議切實檢討改進,以維護公共安全,保障人民基本權利。

監委指出,大巨蛋營運單位所提「防災及緊急應變計畫」欠缺審議機制,報府即同意備查,有欠妥當,另外使用執照但書的「室內避難管理對策」也無審議制度,涉及強化避難逃生演練與避難管理,台北市政府應就闕漏,詳加檢討,保障人民生命自由財產。

監委表示,由於制度面與執行面缺漏,監察院教育委員會11日通過對台北市政府、內政部的糾正案。(編輯:林興盟)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
大巨蛋頻漏水 北市府:遠雄承諾10月底完成改善
172.30.142.66