本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金曲27作曲人 歌王歌后樂團電影激戰

2016/6/22 11:01(6/22 14:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王靖怡台北22日電)第27屆金曲獎頒獎典禮25日登場,金曲歌王林俊傑、歌后蔡健雅、台語歌王陳建瑋、樂團蘇打綠主唱吳青峰及人氣電影主題曲「小幸運」激戰最佳作曲人獎。

今年最佳作曲人獎入圍者有陳建瑋「黑鳥」、蔡健雅「失語者」、林俊傑「不為誰而作的歌」、吳青峰「下雨的夜晚」及Jerry C「小幸運」;除了「小幸運」是歌手田馥甄演唱,其他4首歌曲都是歌手創作自唱。

陳建瑋2014年以專輯「30出頭」奪下第25屆金曲獎最佳台語男歌手及台語專輯,在金曲嶄露頭角;去年底發行第2張專輯「古倫美亞」。「黑鳥」一開始以吉他伴奏,再融入鼓聲等樂器,歌曲後半段陳建瑋激昂飆唱「這是我的舞台」搭配合聲,就像黑鳥展翅高飛。

5度入圍的蔡健雅,向來以情歌創作為主,放下熟悉的木吉他,挑戰電子音樂,推出專輯「失語者」,同名主打歌「失語者」整體調性冷,副歌真假音轉換,旋律充滿張力,情緒堆疊高漲,直到連唱3次「No better」,隨著「yeah」淡去。

林俊傑以實驗專輯「和自己對話」的「不為誰而作的歌」第3次入圍,一開始是清亮鋼琴聲,再搭配弦樂演奏,第一遍副歌伴奏純粹,凸顯林俊傑歌聲,之後逐漸堆疊,打造層次變化,最後飆唱「他是誰」,再緩唱一遍「他是誰」,在鋼琴與弦樂中結束。

吳青峰2007年以「小情歌」首次入圍就獲第18屆金曲獎最佳作曲人獎,以蘇打綠專輯「冬 未了」的「下雨的夜晚」4度入圍,豎琴前奏,吳青峰清亮歌聲搭配管弦樂團,第2遍主歌開始加入鼓聲等樂器,氣勢磅薄,再用木琴和豎琴打造「雨停了」,最後管弦樂演奏就像雨過天晴。

Jerry C以賣座電影「我的少女時代」主題曲「小幸運」入圍,第2次角逐最佳作曲人獎,「小幸運」一開始吉他伴奏,搭配田馥甄緩緩演唱,隨著樂器逐漸加入,凸顯情緒高低起伏,直到唱最後一遍「她會有多幸運」,回歸以吉他伴奏畫下句點。1050622

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
蘇打綠冬未了 爭3度鍍金最佳樂團【影】
172.30.142.66