本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

丁強尹馨為戲譜黃昏戀曲 九孬演繹在台老兵故事

最新更新:2020/02/16 21:21
公視學生劇展「九孬」企望演繹在台老兵的心境故事,邀來演員丁強(左)與尹馨(右)共譜黃昏戀曲。(公視提供)中央社記者陳秉弘傳真 109年2月16日
公視學生劇展「九孬」企望演繹在台老兵的心境故事,邀來演員丁強(左)與尹馨(右)共譜黃昏戀曲。(公視提供)中央社記者陳秉弘傳真 109年2月16日

(中央社記者陳秉弘台北16日電)孤身一人在異鄉終老,在台老兵的心境誰人知。公視學生影展「九孬」企望演繹老兵的心境故事,邀丁強、尹馨共譜黃昏戀曲,導演王蕭雪為創作劇本探訪榮民療養院,盼能貼近真實。

世新大學廣播電視電影學系研究所學生王蕭雪執導的公視學生劇展「九孬」,找來丁強、尹馨共譜黃昏戀情。丁強演出獨居老兵,在異鄉孤身一人,因遇見飾演歌女的尹馨,而帶著歌女遠行,企圖找尋最終歸屬。

「九孬」劇中包含河南戲曲、歌廳等文化,王蕭雪解釋,劇中會出現這類元素,是因老家就在河南,且受父親與爺爺薰陶很多。

王蕭雪表示,這齣戲的創作靈感源自「一個沒能跟著親人到台灣,病逝於80年代兩岸可通航前一年的老兵」。

王蕭雪說,「這個群體真實存在,他們不是時代的罪人,而是歷史受害者。」為完成劇本,還去探訪榮民療養院,認識多名老兵,王蕭雪說,「他們心裏都認為自己一定是能回到故鄉的,但可能一直到入土,都沒能完成心願。」

丁強從影近57年,為詮釋劇中「歸鄉路已遠」的老兵鄉音、加上玩世不恭性格,此次開拍前仍做足功課,他說,「導演事前有提供一些影片跟老歌,讓我夠清楚自己角色設定,加上自己有去找來一些河南話的影片參考、練習。」

公視學生劇展「九孬」將於今晚11時30分在公視首播;播出後可於「公視+」平台線上觀賞。(編輯:管中維)1090216

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱