本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

侯孝賢「海上花」4K修復版 紐約影展經典重現

2020/8/21 06:52(8/21 07:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約20日專電)導演侯孝賢作品「海上花」入選第58屆紐約影展經典重現單元,將以4K修復版呈現。主辦單位讚譽「海」片是侯孝賢令人著迷的傑作,這也是本片時隔22年再度在紐約影展放映。

「海上花」由梁朝偉、羽田美智子、李嘉欣、劉嘉玲主演,描述19世紀末上海英國租界多名煙花女子周旋於恩客間的故事,1998年闖進坎城影展正式競賽單元,榮獲第35屆金馬獎評審團大獎,並入選第36屆紐約影展(NYFF)。

本屆紐約影展再次選映這部被譽為集侯孝賢電影美學大成的作品,官網介紹,「海」片是侯孝賢首次執導劇情在台灣以外的電影,令人著迷,為1990年代世界影壇充滿感官享受的代表作。

「海上花」22年前首度在紐約影展亮相時,獲讚譽結合父權文化與性陰謀故事,室內場景精美,極富東方美學,如維梅爾(Johannes Vermeer)畫作光彩奪目、亨利詹姆斯(Henry James)小說細膩精緻、彷彿帶有電影「危險關係」(Dangerous Liaisons)的致命吸引力。

紐約時報5月底大篇幅介紹侯孝賢,稱他為「台灣最偉大電影人」,紐約影展接著選映「海上花」4K數位修復版本,駐紐約台北文化中心表示,這顯示紐約客對侯孝賢的尊敬及矚目。

本屆紐約影展經典重現(Revivals)單元涵蓋1970至1990年代,橫跨歐洲、亞洲與美國的經典電影。除「海上花」外,亞洲片還包括王家衛2000年作品「花樣年華」、賈樟柯1997年作品「小武」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

單元策畫人阿莫齊妮(Florence Almozini)表示,無論在文化或政治層面,入選的作品對影壇人士與觀眾對當代電影的集體觀念都產生深遠影響。

第58屆紐約影展預定9月17日至10月11日舉行,將結合線上播映與露天汽車電影院觀影模式。導演蔡明亮新作「日子」入選本屆主要項目(Main Slate),加上「海上花」經典重現,美國觀眾將有機會觀賞兩部傑出台灣電影。(編輯:徐崇哲)1090821

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族