本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬世芳節目著作權歸屬 法界:視雙方契約

最新更新:2020/11/26 19:27

(中央社記者林長順台北26日電)馬世芳宣示因電台要求完全擁有他節目「耳朵借我」著作權,選擇離開電台。法界人士指出,無論是著作人格權或財產權歸屬,如果雙方有契約規範,均應依契約而定;倘若沒有規範,才要參照著作權法第11條以及第12條的規定判斷。

知名廣播人馬世芳昨天在臉書(Facebook)指出,,12月29日播畢今年最後一集金鐘獎節目「耳朵借我」後,他將結束在Alian電台3年4個月、共350集節目的主持工作,因為未來電台方新的合約將要求「完全擁有」他的節目著作財產權,並要他「放棄行使著作人格權」。

熟悉著作權法的法界人士指出,著作權法關於著作人的規定在第11、12條,馬世芳提到2017年的合約是「逐年議約」,依現行著作權法規定,雙方屬「約聘」制。

法界人士表示,依著作權法第12條規定,出資聘請他人完成之著作,以該受聘人為著作人。但契約約定以出資人為著作人者,從其約定。馬世芳提到雙方合約形式為「節目版權為他與電台共有」,所以依照契約,2017年至今該節目的著作權為雙方共有。

至於馬世芳提到電台2021年的新合約中,要求他「放棄行使著作人格權」,節目著作財產權「完全歸基金會所有」。

法界人士說,著作人格權與著作財產權不同,是否得以行使,應該看新制合約對這部分的規定才能判斷。如果新制合約要求他放棄著作人格權以及財產權,馬世芳確實將無法獲得任何權利金與版稅,也無法決定是否同意與誰合作。(編輯:張銘坤)1091126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族