本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

侯孝賢李行等導演齊聚 送老友張華坤最後一程

2021/1/7 20:12(8/20 12:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北7日電)資深製片張華坤去年12月26日因肺腺癌過世,今天舉辦告別式,導演侯孝賢、朱延平、王童及李行,以及藝人張震、高捷皆到場,日本名導三池崇史則跨海贈花圈致意。

張華坤過去曾監製侯孝賢執導的電影「悲情城市」,全片以二二八事件為背景,挑戰當時禁忌話題,此片拿下第46屆義大利威尼斯影展「金獅獎」,成為首部在國際三大影展掄元的台灣電影。

談及張華坤,侯孝賢今天表示兩人合作已久,但已有一年未見面。侯孝賢也說兩人個性相像,對拍電影有很多堅持,「沒想到他那麼早離開,我都70幾歲了,但他身體差。」朱延平則說與張華坤是好友卻從未合作,讚美對方是台灣電影的戰將。

李行表示,張華坤很小就跟著自己當道具助理,雖然常被罵但個性剛烈。李行感嘆:「他太早歸天,很可惜,不然還可以為台灣電影做很多事情。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高捷表示,張華坤是最會拍電影的製片,不只感謝對方把自己推薦給侯孝賢,才有了拍戲的機會,也稱讚對方就像家人,若遇到沒收到酬勞的事,張華坤總是會幫忙爭取。

張華坤生涯製作過約50部電影,他從片場幕後基層做起,早期曾負責場務、道具等工作,累積經驗後,曾與侯孝賢、陳坤厚合組萬年青電影公司,製作過「小畢的故事」、「風櫃來的人」等片。(編輯:張雅淨)1100107

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族