本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台菲合製海邊最後的夏天 入選柏林影展盼來台分享

最新更新:2021/03/04 20:16
紀錄片「海邊最後的夏天」由菲律賓導演Venice Atienza(左)與台灣製片吳璠聯手打造,透過拍攝小男孩的日常生活,堆疊出成長的時間流逝感。(吳璠提供)中央社記者王心妤傳真  110年3月4日
紀錄片「海邊最後的夏天」由菲律賓導演Venice Atienza(左)與台灣製片吳璠聯手打造,透過拍攝小男孩的日常生活,堆疊出成長的時間流逝感。(吳璠提供)中央社記者王心妤傳真 110年3月4日

(中央社記者王心妤台北4日電)台灣宇宙子電影公司與菲律賓Svemirko Film聯合製作的記錄片「海邊最後的夏天」入選柏林影展新世代單元。製片吳璠表示,開心能分享作品給國際觀眾,盼有日能來到台灣交流。

「海邊最後的夏天」由菲律賓導演Venice Atienza 與台灣製片吳璠聯手打造。Venice Atienza原本只是因工作到菲律賓南部拍下漁村被颱風肆虐後的復原過程,卻因此遇到了當地年僅8歲的男孩Reyboy,見到Reyboy純真卻成熟的模樣,讓他們興起拍攝念頭。

對於獲得柏林影展肯定,將於6月的實體影展放映,吳璠接受中央社記者訪問表示,一開始單純希望藉由電影封存一段即將永遠消逝的珍貴時光,「我很高興這樣私密的夢想能透過柏林影展分享給國際觀眾,目前因為疫情,大部分的放映我們都只能線上參加,非常期待未來這部片能有機會來到台灣實體放映、與台灣觀眾交流。」

Venice Atienza表示,「很高興能完成『海邊最後的夏天』,把跟Reyboy及村民們相遇的故事分享給大家是我們的夢想,也很感激柏林影展給我們這個舞台。我們接下來會持續努力,希望有朝一日能將這部片帶到世界的各個角落。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳璠表示,Reyboy年紀雖小,但因為家處偏鄉,對待生命許多事卻顯得成熟,純真卻成熟的模樣令人難忘。問起印象最深刻的互動,吳璠回憶,拍攝過程的每個晚上Reyboy都會帶著他們躺在海邊看星星,有次見到流星,他們追問Reyboy許了什麼願望,Reyboy則說:「希望這個世界沒有自私的人。」將自己見到漁民們分享的經驗化為對生命感悟,成熟一面讓吳璠難忘。

吳璠坦言,拍攝多是Reyboy的生活樣態,原本擔心沒有大起大落的劇情能吸引觀眾,但日常生活小事堆疊出的時間流逝感最後仍順利傳達。她說:「很多影評人都有感受到時間流逝,還有小男孩要長大轉變的最後時刻,這些是我們想傳達的東西。」(編輯:謝雅竹)1100304

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族