本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

林美秀拍孟婆客棧看破生死 不排斥辦生前告別式

2021/12/8 16:49(12/8 17:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「國民媽媽」林美秀(左)參與歌仔戲電視劇「孟婆客棧」演出,8日與總製作人唐美雲(右)共同受訪,分享拍攝點滴。(公視台語台提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年12月8日
「國民媽媽」林美秀(左)參與歌仔戲電視劇「孟婆客棧」演出,8日與總製作人唐美雲(右)共同受訪,分享拍攝點滴。(公視台語台提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年12月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北8日電)「國民媽媽」林美秀在電視劇「孟婆客棧」中為兒子許富凱婚事操煩,盼轉世前能見證兒子完成婚姻大事。林美秀今天分享演完「孟婆客棧」後看開生死,甚至考慮想辦生前告別式。

改編唐美雲歌仔戲同名作品的新型態電視劇「孟婆客棧」,第4單元「彼岸花開」將登場,總製作人唐美雲和演員林美秀、王燦、林芳儀出席媒體茶敘為戲造勢。

林美秀飾演許富凱的媽媽「蓮嫂」,劇中因收到轉世通知書,急著要在7天內替兒子找到「準媳婦」,上演冥界徵婚秀,盼能不帶遺憾離開。

最讓林美秀印象深刻的戲碼,是她喝孟婆湯準備轉世時,兒子許富凱在一旁聽媽媽說話哭得亂七八糟,「我們沒什麼對話,我僅交代好要照顧好誰誰誰,然後戲曲的音樂旋律響起,大夥的眼淚直接用噴的」。

林美秀分享,演完「孟婆客棧」後對生死看得比較開,面對「死」字沒有那麼害怕,盼到冥界也能快樂,並強調希望藉由戲劇讓觀眾放下喪親之痛,鼓勵觀眾愛要即時,「喜歡誰就要好好說我愛你,不要留有遺憾」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

唐美雲也再次聊到拍「孟婆客棧」目的,她認為東方人都忌諱談生死,希望透過這部劇讓大家對生死議題改觀,「其實死就是另一個人生、另一個希望的開始,透過演員的詮釋,不避諱談生死,這是每個人都會經歷,反而是鼓勵大家在投胎前不要有遺憾。」

唐美雲說,人生最大的懲罰是後悔,「所以不要做後悔的事情,現在就要把握」,林美秀則幽默接話:「所以對老闆不滿就要抱怨出來」。王燦則表示,小時候對生死很害怕,「因為常在廟宇裡面看到18層地獄的圖,警示人們千萬不要做壞事」。(編輯:張芷瑄)1101208

有「國民媽媽」之稱的藝人林美秀(左)參演歌仔戲電視劇「孟婆客棧」,與台語金曲歌王許富凱(右)扮演母子,被觀眾大讚兩人神韻簡直一模一樣。(公視台語台提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年12月8日
有「國民媽媽」之稱的藝人林美秀(左)參演歌仔戲電視劇「孟婆客棧」,與台語金曲歌王許富凱(右)扮演母子,被觀眾大讚兩人神韻簡直一模一樣。(公視台語台提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年12月8日
歌仔戲電視劇「孟婆客棧」總製作人兼主演唐美雲(右2),8日帶領劇中最新單元主要演員王燦(左起)、林美秀、林芳儀(右)出席媒體茶敘,為戲宣傳造勢。(公視台語台提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年12月8日
歌仔戲電視劇「孟婆客棧」總製作人兼主演唐美雲(右2),8日帶領劇中最新單元主要演員王燦(左起)、林美秀、林芳儀(右)出席媒體茶敘,為戲宣傳造勢。(公視台語台提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年12月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族