本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

捍衛戰士放回台灣旗幟 美媒:好萊塢後中國時代

2022/6/4 15:32(6/4 15:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美媒專欄作家指出,電影「捍衛戰士」在中國以外票房成功和放回台灣旗幟,具指標意義,能預見好萊塢「後中國時代」。(UIP提供)
美媒專欄作家指出,電影「捍衛戰士」在中國以外票房成功和放回台灣旗幟,具指標意義,能預見好萊塢「後中國時代」。(UIP提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林宏翰洛杉磯3日專電)電影「捍衛戰士:獨行俠」全球賣座,美媒專欄作家指出,本片在中國以外票房成功和放回台灣旗幟,具指標意義,能預見好萊塢「後中國時代」。

影星湯姆克魯斯(Tom Cruise)主演的「捍衛戰士:獨行俠」(Top Gun: Maverick)上映約一週全球票房已突破3.9億美元,美國國內票房占2億美元,超過這部片的製作成本1.7億美元。

「華盛頓郵報」網站1日刊登專欄作家邦奇(Sonny Bunch)的評論文章,標題為「『捍衛戰士:獨行俠』證明好萊塢不需要中國」,內文指出,美國電影公司重新調整腳步、減少依賴中國市場的時候到了。

邦奇列舉票房數字指出,不論用什麼標準衡量都是非常漂亮的數字,尤其是這個成績是電影公司沒有從中國賺進一毛錢的情況下達成。他認為,這部電影的成功,可能顯示好萊塢對中國關係進入轉折點。

文章以中華民國的國旗在預告片消失,後來又在正片出現的情況為例,引述消息人士指出,這部電影原本金主包括中國公司騰訊,但騰訊高層擔心這部以美軍為主題的電影會激怒北京,提前退出資助本片。

分析指出,中國資金退出,加上這部電影可能無法在中國上映,使得片商不想再為迎合中國審查而努力,於是恢復了湯姆克魯斯夾克上修掉的旗幟,美觀之外,同時贏得美國觀眾的好感,因為美國觀眾已經越來越厭倦美國大片受到中國審查官員的玷污。

拒絕配合中國要求而未在中國上映的電影,不只有「捍衛戰士:獨行俠」,近期另一個例子是「蜘蛛人:無家日」(Spider-Man:No Way Home)。據傳,中國政府要求索尼影業(Sony Pictures)刪除「蜘蛛人:無家日」電影中,美國自由女神像出現的片段。

但「蜘蛛人:無家日」未在中國上映的情況下,票房數字依然亮眼。這部片在全球賣座,累計18.9億美元,美國國內票房占8億美元。同樣未在中國上映的「奇異博士2:失控多重宇宙」(Doctor Strange in the Multiverse of Madness)也獲得9億美元的票房收入。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

邦奇說:「我們開始看到,未來好萊塢的後中國時代是什麼樣貌:沒什麼不同,只是更獨立一點。」他說,這不代表美國影業之後對中國市場完全不感興趣,但幾部成功避開中國審查的美國大片都顯示,好萊塢其實沒那麼害怕失去中國市場。

他認為,更重要的是,美國電影公司可以在國內重新取得道德正當性,做為美國價值觀的捍衛者,也做為那些不自由社會的燈塔。「捍衛戰士:獨行俠」不會在中國上映,但無疑會以盜版形式進入中國。好萊塢不會賺進任何收益,但這部影片會傳達美國社會對個人成就的承諾。(編輯:陳惠珍)1110604

影片來源:派拉蒙影片 官方頻道
「捍衛戰士2」2年前的預告片撤除中華民國國旗,如今卻在電影中重現。(圖取自vice新聞網頁vice.com)
「捍衛戰士2」2年前的預告片撤除中華民國國旗,如今卻在電影中重現。(圖取自vice新聞網頁vice.com)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族