本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「中元大餐」佳餚串連祖孫情 溫馨認識生死

2023/7/12 12:56(7/12 15:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影集「百味小廚神 中元大餐」描述擁有好廚藝的總舖師「阿公」夏靖庭(左)每逢中元必以一桌好菜款待好兄弟,孫子阮柏皓(右)在阿公猝逝後,決心重現阿公在食譜裡寫下的手路菜。(紅衣小女孩股份有限公司)中央社記者葉冠吟傳真  112年7月12日
影集「百味小廚神 中元大餐」描述擁有好廚藝的總舖師「阿公」夏靖庭(左)每逢中元必以一桌好菜款待好兄弟,孫子阮柏皓(右)在阿公猝逝後,決心重現阿公在食譜裡寫下的手路菜。(紅衣小女孩股份有限公司)中央社記者葉冠吟傳真 112年7月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北12日電)影集「百味小廚神 中元大餐」劇組今天釋出「故事篇」花絮,揭秘如何藉由一道道佳餚與溫馨逗趣的劇情,讓孩子們了解死亡,並克服對鬼的恐懼。

全劇描述擁有好廚藝的總鋪師「阿公」夏靖庭每逢中元必以一桌好菜款待好兄弟,孫子阮柏皓在阿公猝逝後,決心重現阿公在食譜裡寫下的手路菜,跨越陰陽兩界的祖孫情令人動容。

製作人湯昇榮表示,台灣適合闔家觀賞的影集不多,因此投入製作該劇,「讓台灣的孩子們看到台灣製作的好片!」希望大小朋友都可以感受這部影集的魅力。

劇中,擁有通靈能力的祖孫煮完大餐後,一定要點一支香,鬼才能享用這些美食。飾演女鬼的江宜蓉回憶在台北電影節做映後分享時,有孩子可愛舉手發問,「為什麼要燒完香,鬼才可以吃飯?」夏靖庭則認真解釋:「因為祂們是靈魂的狀態,所以要燒完香,飯才會變成祂們可以食用的狀態,他們才吃得到。」

江宜蓉表示,她在那一刻深受感動,「突然覺得好溫馨,這就是一種習俗的傳承」,也很期待家長和孩子在家裡一起看戲後,可以產生類似的對話,「一想到就覺得好可愛!」夏靖庭更透露,他農曆生日就是7月1日「鬼門開」,小時候都被父母開玩笑:「說我是鬼門一開,就拚命的往前衝出來投胎的,所以沒有那麼大的恐懼。」

編劇蔡岳霖透露劇本發想緣起,是回想兒時在中元節跟著家人去廟宇拜拜,「看著桌上的零食,突然想說,如果我是鬼,一年只能回來一次,肯定不會想吃這些東西!」編劇莊榮祚則提到:「根據台灣存在過的不同文化、不同年代的鬼,讓祂們一起和瀚旻(阮柏皓)做朋友。」

2位編劇透過料理連結人與鬼的世界,刻畫鬼魂不再只是可怕的存在,而是在小主人公阮柏皓身旁給予陪伴和協助,讓阮柏皓逐漸克服對鬼的恐懼、面對阿公的死亡,這群鬼也成為「鬼家人」一般的存在。全劇預計今年8月播出 。1120712

影集「百味小廚神 中元大餐」中,擁有通靈能力的祖孫煮完大餐後,一定要點一支香,鬼才能享用這些美食。(紅衣小女孩股份有限公司)中央社記者葉冠吟傳真  112年7月12日
影集「百味小廚神 中元大餐」中,擁有通靈能力的祖孫煮完大餐後,一定要點一支香,鬼才能享用這些美食。(紅衣小女孩股份有限公司)中央社記者葉冠吟傳真 112年7月12日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
鍾欣凌「最佳利益3」發狠水泥埋屍 飆驚悚演技
172.30.142.81