本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傑尼斯事務所交棒東山紀之 7日下午召開記者會

2023/9/7 12:08(9/7 15:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真東京7日專電)日本傑尼斯事務所故創辦人強尼喜多川被指控性侵小傑尼斯男藝人,外部專家小組建議社長藤島茱莉景子辭職。內部人士透露,傑尼斯事務所下午召開記者會將宣布藤島辭職,由傑尼斯元祖藝人東山紀之接任社長。

朝日新聞報導,傑尼斯事務所為防止性侵犯問題再次發生而設立的「再發防止特別小組」,預料將認定強尼喜多川過去的性侵犯為事實,為了避免家族經營的弊端,建議藤島辭職。

這項結果與先前外部專家小組建議一致。外部專家小組先前發布報告,認定強尼喜多川從1950年代對被害者伸出狼爪後,在1970年代前半至2010年代中期,長期且廣泛地性侵多名小傑尼斯男藝人,受害者可能多達數百人。

報告並強調傑尼斯事務所由家族經營的弊端,指出事務所即使召開董事會,對強尼喜多川也沒有發揮監督作用,甚至在強尼與姊姊瑪麗身故後,瑪麗的女兒藤島茱莉景子接替管理,「對於性侵害一事當成沒發生」的做法也沒有改變。報告結論指出,若要讓事務所「重新出發,(社長)藤島茱莉景子不能留下來」。

針對前小傑尼斯藝人站出來指控數十年前遭到強尼喜多川性侵,藤島起初否認。她在5月14日發布影片與書面聲明,表示因為強尼喜多川已經過世,「難以確認被害者說法」,還說過「我不知道有這些事」。

但外部專家小組調查後確認,事務所內部從1970年代初期到2010年代,發生過長時廣泛的性侵害事件。專家小組要求傑尼斯事務所承認事實,向受害者真摯道歉並展開對話。而這些動作的第一步,就是傑尼斯事務所必須承認有過性侵事實。

傑尼斯事務所將於日本時間下午2時(台灣時間下午1時)舉行記者會,據傳東山紀之會以新社長身分出席,並為了強尼喜多川的性侵問題,提出事務所的解決方案。但藤島是否會出席則尚未確知。

知情的電視台相關人士透露,「她(藤島)不是那種習慣在眾人面前說話的人,出席記者會可能有困難」。另有電視台報導,下午的記者會預料將有多名律師出席,正中央位置則是新就任的社長東山紀之。

日本各大電視台都將直播這場記者會,會中有4大焦點問題需要關注。

第一,事務所的「再發防止特別小組」是否會承認強尼喜多川的性侵害事實。第二,對於被害者的「道歉」和「救濟」將會用何種形式進行。第三,藤島目前持有傑尼斯事務所100%股份,今後是否會有變化。第四,藤島辭職後,目前擔任相關企業「傑尼斯島嶼株式會社」社長的井之原快彥是否會加入傑尼斯事務所的管理陣容。(編輯:馮昭)1120907

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
傑尼斯事務所社長藤島茱莉景子將去職 東山紀之接棒
172.30.142.49