本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

2018金馬獎中國掀抵制風潮 李屏賓:當時李安很受傷

2023/12/4 21:16(12/24 16:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
知名國際攝影師李屏賓(中)參與新書「愛,最好的祝福」出版,4日出席靜思書軒心靈講座透露,他年輕時想盡辦法要當導演,但現在只想多享受、多接觸、多與年輕導演合作,看到更多不同的人生樣貌。(大愛提供)中央社記者葉冠吟傳真  112年12月4日
知名國際攝影師李屏賓(中)參與新書「愛,最好的祝福」出版,4日出席靜思書軒心靈講座透露,他年輕時想盡辦法要當導演,但現在只想多享受、多接觸、多與年輕導演合作,看到更多不同的人生樣貌。(大愛提供)中央社記者葉冠吟傳真 112年12月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北4日電)第60屆金馬執委會主席、攝影師李屏賓參與新書「愛,最好的祝福」出版,今天出席講座時提及2018年金馬獎因獲獎者發言,導致中國掀起抵制風潮,其實對當年主席李安打擊很大。

李屏賓說,他本來不喜歡參加各種影展,覺得是製片人、明星、導演的事,就算免費都不去,但2018年事件發生後,雖然時任金馬執委會主席的李安面對媒體沒太多負面心情,但其實內心很受傷,「那時剛好是他接任的第1屆,本來想好好為華人電影努力,打擊很大但也只是他一個人,我那時候很常跟他相約、鼓勵他,只要他回台灣我們都會碰面,聊聊他的心事」。

也因此,2018年後,每年只要金馬獎,李屏賓都會回來,「我覺得真的要支持台灣電影。」

李屏賓接棒李安成為金馬主席,並透露李安每年與他碰面都會勸他接下,「他(李安)前兩年任滿,每年我們見面他都要我做金馬主席,我跟他說我人生很多規劃,但我們真的很想讓金馬回到當初最好的時光,金馬獎是讓華人電影在世界發光的平台,我們一直在繼續努力著」。

李屏賓透露,其實他有很多機會做導演,年輕時想盡辦法要當,寫了2個故事卻都失敗,直到投身攝影20年後才明白,每拍攝1部就多1個人生,他當導演只是想讓人關注,一輩子只有8到10部作品。

「後來有機會請我來當導演,大轎子來抬我也不去。」李屏賓說,導演名稱對他已無吸引力,只想多享受、多接觸、多與年輕導演合作,看到更多不同的人生樣貌,至少過幾十個不一樣的人生,攝影工作給了他很豐富的人生體驗,「不貪心的時候,就收獲更多」。

他也坦言,2010年後就不接大製作,因為年紀大了、家庭壓力也輕了,盡量與年輕人合作,「我有知名度也有經驗,可以讓新導演不用繞圈子、徬徨,也可能容易幫他們籌到資」,另一方面,個人也獲益良多,能跳出框架瓶頸找到新的角度。

至於未來金馬獎的展望,李屏賓說,目前典禮所有項目都很好,他認為能在別的地方改變,例如藝術跨界,「往年都我們電影人自己,代表著幾個地區,希望有競爭才會進步」,今年不少中、港作品在金馬獎大放異彩,他希望未來有更多主流的電影和電影人來參加金馬獎。(編輯:管中維)1121204

被譽為「光影詩人」的資深攝影師、第60屆金馬獎執委會主席李屏賓(台上,左)與靜思書軒合作,出版新書「愛,最好的祝福」,4日舉辦講座分享從業經驗。(大愛提供)中央社記者葉冠吟傳真  112年12月4日
被譽為「光影詩人」的資深攝影師、第60屆金馬獎執委會主席李屏賓(台上,左)與靜思書軒合作,出版新書「愛,最好的祝福」,4日舉辦講座分享從業經驗。(大愛提供)中央社記者葉冠吟傳真 112年12月4日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.63