本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

殺害美國狙擊手 凶嫌遭判終身監禁

2015/2/25 12:53(2/25 13:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳協昌洛杉磯24日專電)陪審團今天判定,射殺「美國狙擊手」克里斯凱爾及他朋友的兇手勞斯有罪,勞斯將面臨終生監禁不得假釋。

前美國海豹部隊狙擊手克里斯凱爾(Chris Kyle)因為在伊拉克戰爭期間,射殺上百名敵軍,被視為美國軍事史上最恐怖的狙擊手,而凱爾的故事,也因為改編成電影「美國狙擊手」,並入圍今年奧斯卡獎最佳影片,更引人矚目。

2012年,已經從軍方退伍的凱爾與他的朋友李托費爾德(Chad Littlefield)在一次事件中,遭到同樣是從軍中退伍的勞斯(Eddie Ray Routh)射殺。凱爾的葬禮十分盛大,不少民眾都自發性出席葬禮。

德州伊拉斯郡(Erath County)的陪審團今天下午做出決定,認定勞斯有罪,而在並不尋求死刑的情況下,這個有罪的判決,等於直接判決勞斯終生監禁且不得假釋。

李托費爾德的母親得知判決之後表示,等了兩年,終於獲得公平的審判結果。

這場全美矚目的判決,關鍵並不在於勞斯是否射殺了凱爾等人,辯護律師強調勞斯有精神問題,因而不知道自己做了什麼,法官向陪審團提供3種考慮,有罪、無罪與以精神問題為理由而判為無罪,但陪審團最終仍一致通過有罪。1040225

槍殺美國狙擊手 凶手終生監禁不得假釋

(中央社德州史蒂芬市24日綜合外電報導)美國德州陪審團今天裁定,27歲男子勞斯槍殺美國海軍海豹部隊(U.S. Navy Seal)前隊員、「美國狙擊手」凱爾,謀殺罪名成立。勞斯被判終生監禁,不得假釋。

檢察官今天說,勞斯(Eddie Ray Routh)在德州靶場埋伏行凶時,行事冷酷,心思縝密。

凱爾的故事最近根據他的自傳被拍成電影「美國狙擊手」(American Sniper),票房表現亮眼。

檢察官史塔恩茲(Jane Starnes)稍早在德州史蒂芬市法庭發表結案陳詞時告訴陪審團,勞斯2013年2月在位於沃斯堡(Fort Worth)西南約110公里的靶場槍殺凱爾與凱爾的友人李陀菲爾德(Chad Littlefield),犯案前冷靜地等待下手時機。

她說:「被告犯下這起謀殺案,難道不是再清楚也不過的嗎?根本不需要猜凶手是誰。」檢方提出勞斯坦承犯案的影音作為呈堂證供。

辯方律師主張,勞斯有偏執型精神分裂,應因精神失常為由獲判無罪。辯方並未反駁勞斯槍殺凱爾與李陀菲爾德,而後開著凱爾的小貨卡車逃離現場。

但史塔恩茲說:「那不是精神失常,那只是冷酷、工於算計的惡意謀殺。」

檢察官請來的法醫專家表示,凱爾與李陀菲爾德被凶手從背後近距離開槍,連拔槍回應的時間都沒有。

犯罪現場分析家萊恩(Howard Ryan)表示:「他(凱爾)絕對沒看到事情發生。」

檢方表示,兩人一共被曾為美國陸戰隊員的勞斯開了12或13槍。

此案讓大眾目光再度聚焦到凱爾身上。凱爾被譽為美國軍方公認狙殺最多敵人的狙擊手,他透過帶退役同袍前往靶場,協助他們面對心理創傷,有時也會帶著李陀菲爾德同行。

史塔恩茲表示:「那樣的憐憫之心…最終讓他丟了性命。」(譯者:中央社鄭詩韻)1040225

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族