本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

近1/3法國人抽過大麻 政府無意合法化

2016/4/12 21:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾依璇巴黎12日專電)法國有將近1/3人口抽過大麻,堪稱最常見的違法物品,政壇每隔幾年就有人提議針對大麻合法化進行辯論,但都無疾而終,現任政府也重申無此意願。

抽大麻在法國仍屬非法,但走在巴黎街頭,偶可聞到大麻菸味,連青少年都不難取得。

根據法國藥品及毒物觀察站(Observatoire francais des drogues et des toxicomanies)資料,約10%的初中生抽過大麻,更有47.8%的17歲高中生承認自己抽過。

整體來說,抽過大麻的法國人多達1700萬人,約占25.8%人口之多;460萬人每個月抽一次,140萬人每個月抽超過10次。

國務秘書雷冠(Jean-Marie Le Guen)昨天「以個人身分」表示,大麻應有受管制的立法機制,這是值得討論的議題,禁止大麻並未減低市場對大麻的消耗,他傾向允許個人私下抽大麻,且嚴加管制。

但法國政府發言人勒佛勒(Stephane Le Foll)今天於法國第2電視台(France 2)節目中說,目前政府完全沒有關於大麻合法化的想法或準備工作。

總統歐蘭德(Francois Hollande)一向反對大麻解禁,總理瓦爾(Manuel Valls)去年也明確表達政府無意把大麻合法化。

抽大麻自1970年在法國就屬非法,違者可處以最高3750歐元(約新台幣13萬8000元)罰金和最重一年有期徒刑,但實際上抽大麻的人很多,不易執法,通常僅有走私大麻的人才會入獄。

法國藥品及毒物觀察站估計,法國的大麻市場規模高達8億3200萬歐元,警方查獲及扣押的大麻數量越來越多。

大麻合法化與否的議題自1970年以來數度在政壇引起討論,但都以反對多於贊成收場。1050412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110