這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

天主教媒體:梵蒂岡讓步北京 要求主教讓位

最新更新:2018/01/23 19:59

(中央社記者黃雅詩梵蒂岡23日專電)牽動梵中關係的主教任命問題,今天傳出梵蒂岡做出讓步。天主教媒體「亞洲新聞」報導,梵蒂岡已派代表團赴中,要求兩位獲教廷認可的合法主教,讓位給中方選出的主教。

報導指已退休的香港樞機主教陳日君,證實了這項消息。

天主教媒體亞洲新聞(Asia News)發自廣州的報導指出,兩名教廷打算扶正的非法主教,背景皆有爭議。其中廣東汕頭教區的黃炳章長期擔任人大代表,還曾在2011年被教廷處以「絕罰」。

絕罰是天主教戒律最重的一種,意指斷絕往來,也有人譯為逐出教會。

依照天主教教義,主教由教宗任命,但中國認為政黨高於宗教,拒絕外國勢力入侵,堅持自行任命。

主教任命問題導致中國天主教長期分裂為地下教會與愛國教會,中梵為此談判多年,雖已有雙方共同承認主教的前例,但教廷要求未犯錯的合法主教,遜位給被認定為非法的主教,仍是非常罕見。

報導指出,其中一位被要求退位的汕頭教區主教莊建堅,在2006年獲教廷批准秘密祝聖,因不願承認政黨高於信仰,不被中方承認。他自去年10月,教廷已兩度下令要求退位。

報導指出,莊建堅去年底被控制行動,後來被押到北京,不准任何神父隨行。莊建堅在北京被安排和愛國教會正副主席與宗教局官員見面,現場還有來自梵蒂岡的代表。

梵蒂岡代表當場要求莊建堅讓位給黃炳章,88歲的莊建堅聽了淚流滿面,表示寧可「背上不服聖命的十字架」也不能接受。

另一位被要求讓位的是福建閩東教區主教郭希錦,他也因拒絕參加愛國教會不被北京承認。郭希錦在2017年復活節遭監禁一個月,期間還被要求簽署文件,聲明自願讓位給官方選出的愛國主教詹思祿,還被降級為助理主教。

報導指出,梵蒂岡代表團已在福建會見詹思祿。

一位地下教會神父受訪表示,顯而可見兩人很難接受教廷的決定,但他們有權反對梵蒂岡嗎?若發展到此,他們可能選擇放棄神職人員生涯。1070123

地機族