本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

海上塑膠垃圾多 超過法德西面積總和

最新更新:2018/03/23 17:04

(中央社巴黎22日綜合外電報導)今天發表的一項研究報告警告,在太平洋漂流的塑膠垃圾覆蓋範圍,現在已超過法國、德國和西班牙國土面積總和,不但遠比先前預測的面積大,且快速成長。

法新社報導,荷蘭的研究人員使用船隊和飛機,掃描被稱為「太平洋大垃圾帶」(Great Pacific Garbage Patch)的海面上大量累積的瓶子、容器、漁網和塑膠微粒,發現塑膠垃圾累積量相當驚人。

這項研究報告刊登在「科學報告」(Scientific Reports)期刊。報告主筆利布瑞頓(Laurent Lebreton)告訴法新社:「我們在太平洋大垃圾帶發現約8萬公噸漂浮塑料。」

這約是500架巨無霸噴射機重量,是先前研究所發現塑料重量的16倍。

但真正讓研究團隊大吃一驚的,是夏威夷和加州之間海洋環流近幾年累積的塑膠數量。

他們發現,現在累積的塑膠數量約有1.8兆,對海洋生物構成雙重威脅。

大部分累積在太平洋大垃圾帶為小於50公釐的塑膠微粒,被魚類吞下後會進入食物鏈。

這些汙染物沿著食物鏈而上濃度越來越濃,最終將到達食物鏈頂端,進入頂級掠食者像是鯊魚、海豹和北極熊體內。

漁網碎片則會絆住魚類和烏龜等生物,奪走牠們性命。(譯者:葉俐緯/核稿:陳政一)1070323

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱