這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

馬其頓政府要改國名 民眾上街抗議

最新更新:2018/06/03 19:13

(中央社史高比耶2日綜合外電報導)馬其頓右翼反對黨數以千計支持者今天走上首都史高比耶街頭,抗議政府更改國名的計畫,並因不滿經濟衰退,要求提前大選。

抗議群眾聚集在史高比耶政府大樓前,揮舞馬其頓國旗、和右翼反對黨「馬其頓內部革命組織-馬其頓民族團結黨(VMRO-DPMNE)」的旗幟,還有人舉著上寫著「馬其頓會贏」的標語。

馬其頓總理柴伊夫(Zoran Zaev)上月說,與希臘協商解決這個27年來的爭議,已到了「最後階段」。

希臘因為北部有一省名為馬其頓,也因擔憂這可能意味馬其頓可以對這個省提出主權主張,反對鄰國馬其頓憲法訂定的國名「馬其頓共和國」。

這個爭議性問題阻礙馬其頓申請加入歐洲聯盟和北大西洋公約組織(NATO),因為希臘擁有否決權。

馬其頓內部革命組織-馬其頓民族團結黨新領導人米可斯基(Hristijan Mickoski)說,他們不會支持透過憲法更改國名的行動。

米可斯基在抗議遊行表示:「我們對此議題態度十分清楚。」

他還要求明年提前舉行大選。(譯者:羅苑韶/核稿:陳政一)1070603

地機族