這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

艾爾段稱霸土耳其政壇 欲比肩開國元勳凱末爾[影]

最新更新:2018/06/25 14:07

(中央社伊斯坦堡24日綜合外電報導)土耳其總統艾爾段掌權15年來大幅改變國家,即將成功連任的他,目標是讓自己比肩開國總統凱末爾(Mustafa Kemal Ataturk),成為土耳其現代歷史的核心人物之一。

64歲的艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)於2003年擔任總理,直到2014年當選總統,政治生涯歷經坐牢、大規模示威,甚至有軍人意圖發動血腥政變,他最終克服這些困境,成為土耳其政壇中無人能敵的領導人。

土耳其雖為世俗化國家,但國內絕大多數是穆斯林,艾爾段執政期間逐漸放寬對於宗教的限制,還展開龐大基礎建設計畫,並實施較為果斷的外交政策。

對支持者來說,艾爾段為國內大多數的保守穆斯林發聲,且使經濟更加繁榮,並讓土耳其在國際舞台上受到尊重。

但批評者認為,他正把土耳其帶往威權主義的危險道路上,這讓人想起鄂圖曼帝國時代的統治者「蘇丹」(Sultan),輕率處理經濟問題及帝國外交政策。

艾爾段所屬的正義發展黨(AKP)掌權15年,期間舉行14次選舉,分別是6次國會選舉、3次公民投票、3次地方選舉及2次總統選舉,他全部拿下勝利。

目前他經歷的唯一挫敗是2015年6月國會選舉,雖然AKP贏得最多選票,卻是2002年以來首度沒能取得國會過半席次。

艾爾段還不顧各界反對推行修憲公投,2017年4月的公投結果顯示,51.37%民眾贊成廢除內閣制,新憲法將政治體制改為總統制。反對人士批評,這種憲政制度根本類似專制國家。

艾爾段生於伊斯坦堡港區卡希姆帕沙(Kasimpasa)的工人階級家庭,但童年是在黑海城市里澤(Rize)度過。他在挑戰世俗統治的新興伊斯蘭政治運動中贏得聲望,並於1994年當選伊斯坦堡市長。

艾爾段的市長任期在1999年提早結束,因為他在公開場合背誦伊斯蘭教詩歌,被當局視為煽動宗教仇恨而入獄4個月。但坐牢反倒增加了他的個人聲望。

艾爾段擔任總理初期推行一系列改革,例如廢除死刑,這使歐洲聯盟(EU)相當滿意,他也和庫德族武裝分子展開和平談判進程。

另外,AKP成立初期因為缺乏盟友和經驗,他們與伊斯蘭教士葛蘭(Fethullah Gulen)結盟。葛蘭1999年就流亡到美國,但仍對土耳其社會造成巨大影響。

雙方後來反目成仇,土耳其政府指控,葛蘭策動軍隊發起2016年7月15日的流產政變,葛蘭則否認指控。

這次政變是艾爾段統治的轉折點,他在未遂政變後發動歷來最大規模的整肅,約有7萬7000人遭到逮捕,進一步加劇與西方各國的緊張關係。(譯者:陳彥鈞/核稿:劉文瑜)1070625

地機族