這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

辛巴威選舉 歐盟觀選員提出質疑

最新更新:2018/08/02 01:06

(中央社哈拉雷1日綜合外電報導)歐洲聯盟觀察員今天列出辛巴威總統和國會選舉出現的多項缺失,包括選民遭恫嚇,以及對選舉委員會不信任,此時主要反對黨領袖指控執政黨試圖操控選舉結果。

歐盟觀察員也質疑辛巴威當局為何延後公布總統大選結果,這是穆加比(Robert Mugabe)掌權近40年,去年11月在一場形同政變中被迫下台後,辛巴威舉辦的首場選舉。

穆加比的繼任者姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)代表執政黨辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線(ZANU-PF)參選,他與反對黨民主變革運動(MDC)候選人查米薩(Nelson Chamisa)是7月30日大選的主要競爭者。

歐盟首席觀察員布若克(Elmar Brok)說,他還不知道所發現的缺點是否會對選舉結果產生具體影響,他批評辛巴威選舉委員會經常「傾向一邊」。

國會除3個席位尚未宣布外,辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線奪得144席,相較於民主變革運動的61席,意味著執政黨取得可以如願修憲的2/3多數。

反對黨領袖查米薩指控辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線企圖竊取選舉結果,他指控選舉委員會先發布國會選舉結果,讓人民準備接受姆南加瓦獲勝。(譯者:羅苑韶)1070802

地機族