這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

不再強制接種疫苗 義新政府擬推翻前朝法律

最新更新:2018/08/11 22:18

(中央社羅馬11日綜合外電報導)根據義大利現行法律,未接種一連串疾病疫苗的孩童將無法入學,如今民粹派新政府堅決要推翻前朝法律,鬆綁這項強制性規定。

今年3月交出政權的中間偏左政府,去年通過法案強制學齡前孩童必須接種10種疾病疫苗,包括麻疹、破傷風和小兒麻痺症等。

根據法律,義大利孩童達到入學年齡(6歲)若未接種疫苗,家長最高將面臨500歐元(約新台幣1萬8000元)罰鍰。

反體制的五星運動(5-Star Movement)和民族主義派的聯盟黨(League)組成的新政府,帶頭反對這項法律。

參議院上週通過由五星運動和聯盟黨提出的修正案,撤回2019-2020學年的學齡前孩童強制接種疫苗規定,待夏季休會後完整的修訂法案出爐。

來自五星運動的新任衛生部長葛里洛(Giulia Grillo)已起草一項她稱為「彈性義務」的新法案,以疫苗好處的教育為優先,認為當覆蓋率過低時,才鼓勵民眾於短時間內密集地強制接種疫苗。

本身也是醫生的葛里洛說,在世界衛生組織(WHO)建議的疫苗接種覆蓋率獲得確定時,不具免疫力的孩童將保證能入學。

然而,她8日接受「義大利晚郵報」(Corriere Della Sera)訪問時表示,「讓人們相信沒有人會因麻疹喪命」是不切實際的,言論一出引發撻伐。(譯者:葉俐緯/核稿:徐崇哲)1070811

地機族