這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美國示警:中國可能在南海增添核子要素

最新更新:2018/08/17 14:42

(中央社香港17日綜合外電報導)根據一份評估中國軍事實力年度報告,美國國防部針對中國在南海具爭議性島礁推行浮動核電廠的計畫提出警告。

彭博報導,美國國防部在提交國會、名為「有關中華人民共和國的軍事與安全發展」(Military and Security Developments Involving the People's Republic of China)2018年度報告中指出:「中國計劃對這些島礁提供電力,可能在領土爭端中增添核子要素。」

「中國表示,在颱風多發的南海興建浮動核能發電廠,以提供島礁電力的開發計畫可能正在進行中;據報導會在2020年以前展開開發工作。」

「南華早報」報導,中國國營財經媒體「中國證券報」2016年時指出,中國可能最多興建20座浮動核電廠,以在南海「加速商業發展」。

「南華早報」報導,數家中國國營企業去年成立合資公司,目的在於強化中國的核能發電能力,以符合中國「成為海上強權」的企圖心。

中美軍事關係近期惡化,川普政府因中國在南海具爭議性島礁的活動,今年5月撤銷對北京參與太平洋聯合海軍演習的邀請。中國在南沙群島島鏈已開發3200英畝土地,在當地興建港口、跑道和其他軍事基礎建設。(譯者:徐睿承/核稿:陳昱婷)1070817

地機族