這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

洛興雅屠殺 中國可能阻撓安理會制裁

最新更新:2018/08/29 12:15

(中央社記者戴雅真倫敦29日專電)緬甸武裝部隊策劃屠殺洛興雅少數民族,聯合國調查小組定調為種族滅絕。然而,中國很可能從中作梗,阻止聯合國安理會將緬甸高階將領送上國際刑事法院。

信奉伊斯蘭教的緬甸少數族裔洛興雅人(Rohingya)在信奉佛教為主的緬甸不被官方承認,被指為從孟加拉偷渡的非法移民,無法獲得公民身分。

洛興雅人與緬甸政府關係緊繃,去年8月,洛興雅武裝分子攻擊行動引發緬甸軍方暴力鎮壓,數百個村落被燒毀,超過70萬洛興雅人逃離緬甸,逃往孟加拉。緬甸官兵與民兵並在洛興雅村莊犯下縱火、謀殺和強暴等暴行。

衝突爆發屆滿一週年,聯合國真相調查小組27日公布報告,表示緬甸對洛興雅人進行的是「種族滅絕」,「包括武裝部隊總司令敏昂萊在內的緬甸高階軍事將領,必須為若開邦北部的種族屠殺以及在若開邦、克欽邦和撣邦犯下的違反人道罪和戰爭罪,接受調查並起訴。」

調查小組在孟加拉難民營進行數百次訪談調查後表示,「發生在若開邦的犯行內容與規模,已經達到其他類似案件成立的嚴重程度。有足夠資訊顯示,應該調查和起訴緬甸軍方指揮鏈的高階將領。」

報告也表示,先前推估緬甸軍隊殺害的人數約1萬人,這個數字顯然遭到低估。

至於諾貝爾和平獎得主,同時也是緬甸實際領導人翁山蘇姬,報告指出,雖然緬甸憲法對她的重重限制,可能導致她對發生在若開邦的暴行「沒有太多掌控空間」,然而,翁山蘇姬「沒有運用她的領導人身分或是道德權威,來介入或預防發生在若開邦的事件。」報告發布至今,翁山蘇姬尚未對此發言。

「經濟學人」報導指出,接下來端看聯合國安理會如何動作,聯合國安理會可以選擇把緬甸軍方高階將領交由海牙的國際刑事法院(ICC)起訴。

調查小組報告中一共點名6名高階將領,包括緬甸武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing),不過名單尚未完全,隨著證據累積,越來越多人名可能加入被控訴名單。

部分人士認為,翁山蘇姬最終可能也會被牽扯進來。翁山蘇姬由於拒絕譴責洛興雅暴行,已經被撤回多達7座人權獎,最新一座是這個月被撤回「愛丁堡自由獎章」(Freedom of Edinburgh),國際聲譽跌至谷底。

然而,中國與緬甸接壤,關係密切,尤其在若開邦還建設有石油和天然氣輸送管,很可能出手阻撓。北京向來反對西方國家把手伸進自家後院。

此外,美國總統川普(Donald Trump)由於需要中國的幫助來牽制北韓,不太可能針對緬甸問題施壓中國。另一聯合國安理會常任理事國俄羅斯也可能會持反對意見。俄羅斯認為國際刑事法院被西方國家把持,2016年退出「國際刑事法院羅馬規約」。

中國過去也有把經濟置於人權之上的紀錄。2003、2004年,蘇丹達佛地區(Darfur)發生種族大屠殺,約40萬人死亡。由於中國從產油豐富的蘇丹進口大量石油,為了確保能源利益,中國不斷阻擋聯合國制裁。

若是無法透過國際刑事法院這條管道,調查小組報告建議比照盧安達大屠殺和南斯拉夫種族屠殺的模式,設立特設刑事法庭。(編輯:陳俊碩)1070829

地機族