本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立法禁用一次性塑膠製品 歐洲理事會支持

最新更新:2018/11/01 15:56

(中央社布魯塞爾31日綜合外電報導)歐洲聯盟(EU)28個成員國今天支持立法禁用部分一次性塑膠製品,使得歐盟朝向全面禁止這類產品邁進一步。一次性塑膠製品在全球海洋形成大量廢棄物。

歐洲議會(European Parliament)24日才以壓倒性票數通過,歐盟成員國禁止使用吸管、塑膠餐具、棉花棒和氣球桿等一次性塑膠製品。法案細節規劃將自下週展開,目標12月就條文達成協議,2021年正式立法。

集合所有歐盟成員國的歐洲理事會(European Council)也支持,禁止使用有永續性替代品的塑膠製品,並有意採取進一步行動,讓企業分擔清理廢棄物的責任。

歐盟執行委員會(European Commission)曾建議,廢棄物清理費應由塑膠品製造商支付;歐洲理事會則想讓進口和販售塑膠製品的企業也分擔部分費用。

針對目前尚無對環境友善替代品的一次性塑膠製品,歐洲理事會還希望各國訂定減少消費量的目標。

歐盟執委會曾表示,一次性塑膠製品約占海洋和海灘廢棄物的70%。上週發表的一份研究報告也首度顯示,塑膠似乎普遍存在人類食物鏈中。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1071101

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱