本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中太平洋屢爆危險互動 2016年至今18起

最新更新:2018/11/04 13:17

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)根據美國有線電視新聞網(CNN)取得的美軍統計數字,自2016年以來,美國海軍在太平洋跟中國軍事部隊有18次不安全或不專業接觸。

美國太平洋艦隊發言人克利斯坦森(Nate Christensen)告訴CNN,「自2016年以來,有19筆與中國和俄羅斯發生不安全和/或不專業接觸的紀錄」,其中18次是跟中國,一次是跟俄國。

熟悉這項統計數字的美國官員告訴CNN,其中,與中方發生不安全和/或不專業接觸次數最多的是在川普政府2017年頭一個任期。

至少3次事件發生在2017年2月、5月和7月,且包含中國戰鬥機以美方視為「不安全」的方式攔截美國海軍偵察機。

記錄到的這18起事件僅涉及美國海軍,同期間,美國空軍也至少有一次這類接觸。

克利斯坦森補充說:「我們持續駐防此區,凸顯美國致力於一個自由且開放的印太,同時顯示出美國海軍將持續在任何國際法允許之處飛行、航行和作業。」

美國海軍告訴CNN,相較之下,自2016年以來,美方與伊朗軍事部隊有50次不安全或不專業接觸。2016年36起,去年14起,2018年零起。美國和伊朗海軍部隊傾向在相對狹窄的海域作業,例如荷莫茲海峽(Strait of Hormuz),增加兩方近距離接觸機率。

美國海軍平均一年在南海、東海、黃海和日本海執行數百次空中和海上作業,官員說,他們十分重視這類不安全接觸。

一名海軍官員告訴CNN:「不要誤會,我們十分重視美國軍人的安危,無論何時發生不安全和/或不專業事件,我們都很關切。」這名官員說:「解決這些事件,美國會透過適當外交和軍事管道予以回應。」

最近一次與中國的不安全接觸發生在上個月,美軍驅逐艦狄卡特號(USS Decatur)執行美方稱為「自由航行任務」期間,駛入南沙群島12浬範圍內。

任務期間,一艘中國驅逐艦近逼,與美國軍艦相隔僅45碼(約41公尺),迫狄卡特號採取閃避動作,以免發生碰撞。美方稱中國軍艦的行動既不安全也不專業,北京當局則說美國威脅中方的安全和主權。

美國國防部長馬提斯(James Mattis)預計本月9日在華府會晤中國國防部長魏鳳和。馬提斯會盡可能尋求與北京合作,同時讓中國打消美國眼中中國軍事化南海的行為。

馬提斯日前在美國和平研究所(US Institute for Peace)的活動指出:「能配合的我們會配合。」他補充說,但美方「必要時會對抗他們,例如在國際海域執行自由航行任務這類情事」。(譯者:蔡佳敏/核稿:劉文瑜)1071104

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱